Dulces típicos mexicanos: Alegrías

Promedio 5 / 5. Votos: 5

Ingredientes

  • 2 1/2 tazas de amaranto
  • 225 g de piloncillo
  • 1/2 taza de miel de abeja
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 1/2 cucharadita de cocoa
  • 3 cucharadas de jarabe de fresa

Instrucciones

  1. Tuesta el amaranto ligeramente en una sartén, divídelo en tres partes iguales. Reserva.
  2. Calienta el piloncillo con la miel y el jugo de limón. Divide en tres partes iguales; a una mézclale la cocoa y a la otra el jarabe de fresa.
  3. Mezcla una parte del amaranto con una de las mezclas de piloncillo. Revuelve.
  4. Coloca las tres mezclas en refractarios de vidrio o charolas con papel encerado.
  5. Aplasta cada charola con otra con papel encerado. Enfría.
  6. Corta en rectángulos y reserva en un lugar seco hasta consumir.

    Las alegrías forman parte de los mejores dulces típicos mexicanos, incluso podemos decir que es uno de los principales por tener un gran sabor y textura.

    ¿Qué son las alegrías?

    Las alegrías son un dulce fabricado con semillas de amaranto, miel o azúcar. Se hace principalmente en el poblado de Santiago Tulyehualco en la delegación Xochimilco, al sur de la Ciudad de México.

    El amaranto es un alimento saludable pues contiene entre 15 y 17 % de proteína. Presenta un excelente balance de aminoácidos (lisina, fenilalanina, leucina, valina, treonina, isoleucina, metionina, triptófano). Entre un 50 y 60%, de almidón, lípidos de 7 a 8%, calcio, hierro, fósforo , potasio, zinc, ácido fólico y magnesio, así como vitamina A , B1, B2 B3, C y fibra.

    Existen alegrías con menos cantidad de azúcar y frutas secas que suelen comerse por las mañanas, como parte de un desayuno saludable. ¿Y tú, ya las has probado?

    Conoce más recetas de dulces típicos mexicanos en Cocina Fácil

    Publicaciones con esta receta:

    Josselin Melara

    Compartir
    Publicado por:
    Josselin Melara

    Contenido reciente

    • Tips de Cocina
    • Tips de cocina rápidos

    Test: ¿Qué tanto sabes de dulces típicos mexicanos?

    Los dulces típicos de México gozan de fama mundial, pues son deliciosos y también gozan de una historia y tradición…

    4 horas atrás
    • Salud y nutrición

    Cómo afecta el cambio de horario nuestra alimentación

    Estamos a punto de sufrir otro cambio de horario: este domingo 25 de octubre entraremos nuevamente al horario de invierno,…

    11 horas atrás
    • Salud y nutrición

    Ajo negro: 7 razones para consumirlo esta temporada

    ¿Ya conocías el ajo negro? Este es un alimento poco común pero que definitivamente tienes que incluir en tu dieta,…

    1 día atrás
    • Tips de Cocina
    • Tips de cocina rápidos

    Tipos de nueces que puedes encontrar en México

    Las nueces son un regalo de la naturaleza: tienen un sabor delicioso, son saludables ¡y hay muchas variedades! Hoy te…

    1 día atrás
    • Tips de Cocina
    • Tips de cocina rápidos

    Origen del pan de muerto: una historia para festejar

    El origen del pan de muerto es una de las tradiciones más arraigadas en México. Hoy te contamos sobre su historia…

    1 día atrás
    • Recetas de Cocina

    Beneficios de comer nuez: aprovéchalos con estas deliciosas recetas

    Si eres una persona que se preocupa por su salud, sabes muy bien que los frutos secos son básicos dentro…

    1 día atrás