Atún sellado con amaranto y ensalada de hojas verdes

Promedio 5 / 5. Votos: 7

Ingredientes

  • 4 trozos de atún gruesos de 150 g aproximadamente
  • 1/2 taza de amaranto inflado
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1/2 taza de hojas de apio
  • 1/2 taza de hojas de perejil
  • 1/2 taza de hojas de zanahoria
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de vinagre balsámico

Instrucciones

  1. Salpimienta los trozos de atún y empanízalos con el amaranto.
  2. Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio. Sella en ella las piezas de atún, 30 segundos por cada lado.
  3. Mezcla las hojas en un tazón, aderézalas con el aceite de oliva y el vinagre balsámico. Salpimienta y sirve acompañando al atún.
  • 4 porciones

Esta temporada de mariscos prepara para toda tu familia un saludable atún sellado con amaranto y ensalada de hojas verdes.

El amaranto es un alimento realmente antiguo, se cultiva desde hace más de 7 mil años y se considera originado del sur y centro de América. Junto con el frijol, el maíz y otras semillas, representó una base de la alimentación para las culturas prehispánicas, las cuales utilizaba la planta y sus granos en su dieta, así como rituales y ofrendas a los dioses.

La gran popularidad del amaranto se encuentra en todos sus beneficios saludables que aporta al añadirlo a tu dieta, de hecho la ONU lo declaró como un cultivo con alto potencial nutricional.

Beneficios del amaranto

  1. Aumenta el rendimiento físico y mental, sus proteínas, hidratos de carbono y fibra facilitan un buen suministro de glucosa a las neuronas. Ayuda a mantenerlas alerta y funcionan como una fuente natural de energía.
  2. Disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares, contiene una coenzima llamada HMG-CoA, que actúa para evitar la acumulación de triglicéridos y colesterol.
  3. Gracias a su bajo contenido calórico es excelente para mantener un peso saludable.
  4. Es un antioxidante natural que ayuda a combatir los radicales libres y protege tus células del envejecimiento prematuro.
  5. Mejora la salud de tu cabello, fomenta la producción de queratina, lo que le da fuerza, suavidad y lo protege de la caída.
  6. Gracias a su fibra mejora el tránsito intestinal y combate el estreñimiento.
  7. Contribuye a regular los niveles de glucosa en la sangre.
  8. El grano de amaranto es una opción saludable para los céliacos, pues está libre de gluten.

Conoce más recetas con amaranto en Cocina Fácil

Publicaciones con esta receta:

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Salud y nutrición

5 alimentos que desayunamos pero son muy dañinos (y cómo puedes sustituirlos)

Desayunar es muy importante para mantenernos saludables y rendir al máximo durante la jornada. No por nada, los expertos señalan…

20 mins atrás
  • Tips de Cocina

¿Por qué se comen tamales el Día de la Candelaria?

Justo después de partir la rosca de Reyes, muchos esperamos con ansia que llegue el 2 de febrero, fiesta de…

3 horas atrás
  • Recetas de Cocina

9 exquisitas formas de preparar pastel de chocolate

¿Quién puede resistirse a una buena rebanada de pastel de chocolate? Este es uno de nuestros sabores favoritos, y es…

6 horas atrás
  • Tips de Cocina

Cómo hacer una pomada de romero para el dolor muscular

El dolor muscular es uno de los malestares más comunes: ya sea que hayas pasado una incómoda noche por una…

9 horas atrás
  • Tips de Cocina

Conoce el tequesquite: el ingrediente que le hace falta a tus tamales

Para hacer tamales hay una gran variedad de ingredientes que son básicos para lograr su sabor. Pero hay uno singular…

12 horas atrás
  • Postres
  • Salud y nutrición

Ventajas de comer helado en invierno

Parece que comer helado es un placer que sólo podemos gozar en verano, y que este postre es ideal únicamente…

18 horas atrás