Ceviche peruano: receta tradicional

  • Tiempo:
    0:30
  • Porciones:
    4 porciones
Ceviche peruano: receta tradicional

Ingredientes

  • 700 gram de dorado en cubos
  • ½ taza de jugo de limón
  • 1 chile de árbol
  • 1 diente de ajo
  • 2 cdas. de tallos de cilantro picado
  • ½ taza de tiras de pimiento
  • ¼ taza de aceite de oliva
  • 1 elote desgranado
  • 1 camote cocido

Preparación

  1. Licua 100 g de pescado con el chile de árbol, tallos de cilantro, jugo de limón y ajo. Cuela y recupera el líquido: mézclalo con el pescado, agrega el pimiento y aceite de oliva. Salpimenta.
  2. Decora con el elote amarillo y algunas rebanadas de camote.

Y para cerrar con broche de oro todas estas recetas de ceviche que te hemos compartido, te traemos al rey de todos: el ceviche peruano, la receta tradicional que no debes dejar pasar y tienes que aprender a preparar. ¡Vamos a cocinar! Te puede interesar: Ceviche zanaya

Historia del ceviche peruano

Aunque el ceviche es un platillo muy popular en México, su origen se encuentra en Perú, siendo un platillo tradicional de este país de Sudamérica. Según datos históricos, se cree que fue hace más de 2 mil años que en el litoral peruano, la cultura Mochica ya preparaba un plato con base en pescado fresco, y se cocinaba con jugo de frutas locales, sólo que se llamaba tumbo. Posterior a la época Inca, el pescado comenzó a macerarse con chicha (una bebida hecha con un tipo de maíz morado). Y con la llegada de los españoles, se añadieron los ingredientes que hoy conocemos. Hay diferentes versiones del significado de la palabra ceviche: se cree que viene de la palabra quechua siwichi, que se traduce como pescado tierno o fresco. Aunque también puede venir de cebo, para referirse a un tipo de manjar. También pudo haberse originado su nombre de la palabra árabe escabeche o de sibech, término para referirse al pescado aderezado con naranjas agrias y jugo de limón. Actualmente, los ingredientes del ceviche son muy variados. Sin embargo, los ingredientes tradicionales se mantienen: el pescado blanco, cebolla en julianas, jugo de limón, ajo, cilantro picado finamente y sal. Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más recetas de ceviche, súper deliciosas. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores para esta temporada de verano

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Prueba el sabor del mar en casa con nuestra receta para preparar un delicioso caldo de mariscos. Te prometemos que el huachinango lo hará irresistible.
Hoy te toca trasladarte hasta el Pacífico Sur con el sabor de este ceviche de camaron estilo Cancún. ¡Deja entrar esta receta a tu cocina!
Con la Cuaresma, vienen muchas delicias, entre ellas, estos ricos tacos de pescado receta al pastor. ¡Aprende a prepararlos!
¡Llegó el momento más delicioso! Te vas a enamorar de estos tacos de pescado estilo Ensenada con pico de gallo de mango. ¡A disfrutar!
¿A quién se le antoja una mojarra frita? Hoy te invitamos a prepararla súper fácil y rápido para que tu Cuaresma esté llena de sabor.