Cochinita pibil en estufa perfecta para preparar una torta

Avatar Caro Laureles | noviembre 15, 2018


Ingredientes

  • 4-6 bolillos
  • 1/2 kg de cabeza de lomo de cerdo
  • 4 chiles guajillo
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pasta de achiote comercial
  • 1/4 de taza de jugo de naranja agria
  • 1 pizca de cominos
  • 1 taza de salsa de habanero
  • 1 cebolla morada finamente rebanada
  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • Sal al gusto

Instrucciones

  1. Asa los chiles en un comal, remójalos en 1 taza de agua caliente para que se suavicen y saca las semillas.
  2. Licúalos junto con los ajos, el achiote, el jugo de naranja y los cominos para obtener una mezcla homogénea.
  3. Coloca la carne en un refractario, vierte lo licuado y deja marinar durante la noche anterior, en el refrigerador.
  4. En un refractario combina la cebolla morada con el jugo de limón y sal y deja marinar mientras se cocina la carne.
  5. En una cacerola con 1 litro de agua cocina la carne durante 2 horas o hasta que esté suave; retira de la estufa y espera a que se enfríe la carne para deshebrarla.
  6. Parte los bolillos a la mitad, a lo largo, retírales el migajón y rellénalos con la carne y la cebolla desflemada.
  7. Pon la salsa habanera en la mesa para que cada personal se sirva a su gusto.

Si estás leyendo esto es porque sin duda tu estómago tiene antojo de una deliciosa cochinita pibil en estufa perfecta para preparar una torta. Por estas razones, la comida mexicana es de las mejores. ¡A disfrutar!

3 cosas importantes que todo amante de la cochinita pibil tiene que saber

  1. Este platillo es originario del estado de Yucatán. Sus ingredientes clave son carne de puerco y achiote.
  2. Surge en la época prehispánica donde se solía cocinar el 2 de noviembre durante la comida de las almas o “Hanal Pixan”.
  3. Antes de la época colonial se usaba la carne de venado, pecarí, faisán o pavo de monte para preparar cochinita pibil.

No olvides compartir esta deliciosa receta con tu mamá o mejor amiga para que también se decidan a cocinar este tradicional platillo de la gastronomía yucateca. ¡Buen provecho!

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