Cochinita pibil en estufa perfecta para preparar una torta

Promedio 4 / 5. Votos: 63

Ingredientes

  • 4-6 bolillos
  • 1/2 kg de cabeza de lomo de cerdo
  • 4 chiles guajillo
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pasta de achiote comercial
  • 1/4 de taza de jugo de naranja agria
  • 1 pizca de cominos
  • 1 taza de salsa de habanero
  • 1 cebolla morada finamente rebanada
  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • Sal al gusto

Instrucciones

  1. Asa los chiles en un comal, remójalos en 1 taza de agua caliente para que se suavicen y saca las semillas.
  2. Licúalos junto con los ajos, el achiote, el jugo de naranja y los cominos para obtener una mezcla homogénea.
  3. Coloca la carne en un refractario, vierte lo licuado y deja marinar durante la noche anterior, en el refrigerador.
  4. En un refractario combina la cebolla morada con el jugo de limón y sal y deja marinar mientras se cocina la carne.
  5. En una cacerola con 1 litro de agua cocina la carne durante 2 horas o hasta que esté suave; retira de la estufa y espera a que se enfríe la carne para deshebrarla.
  6. Parte los bolillos a la mitad, a lo largo, retírales el migajón y rellénalos con la carne y la cebolla desflemada.
  7. Pon la salsa habanera en la mesa para que cada personal se sirva a su gusto.

    Si estás leyendo esto es porque sin duda tu estómago tiene antojo de una deliciosa cochinita pibil en estufa perfecta para preparar una torta. Por estas razones, la comida mexicana es de las mejores. ¡A disfrutar!

    3 cosas importantes que todo amante de la cochinita pibil tiene que saber

    1. Este platillo es originario del estado de Yucatán. Sus ingredientes clave son carne de puerco y achiote.
    2. Surge en la época prehispánica donde se solía cocinar el 2 de noviembre durante la comida de las almas o “Hanal Pixan”.
    3. Antes de la época colonial se usaba la carne de venado, pecarí, faisán o pavo de monte para preparar cochinita pibil.

    No olvides compartir esta deliciosa receta con tu mamá o mejor amiga para que también se decidan a cocinar este tradicional platillo de la gastronomía yucateca. ¡Buen provecho!

    Conoce más recetas de cochinita pibil en Cocina Fácil

    Josselin Melara

    Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

    Compartir
    Publicado por:
    Josselin Melara
    Tags: Intermedio

    Contenido reciente

    • Tips de Cocina

    Prueba este enjuague de flor de jamaica para hacer crecer tu cabello

    Si lo que quieres es hacer crecer tu cabello de forma natural y sin gastar grandes cantidades de dinero, debes…

    3 horas atrás
    • Salud y nutrición

    Qué alimentos causan la salmonela y qué cuidados debes tener para evitar enfermarte

    La temporada de calor está a la vuelta de la esquina y, con esta, aumenta el riesgo de padecer distintas…

    6 horas atrás
    • Tips de Cocina

    Aprende a cultivar manzanilla usando una bolsita de té

    ¿Ya te diste cuenta de que a tu huerto le hace falta el delicioso aroma de la manzanilla? Ya sea…

    9 horas atrás
    • Salud y nutrición

    Conoce los beneficios del agua de guayaba y aprende a prepararla

    La guayaba es una de las frutas más populares gracias a sus propiedades medicinales y una de las formas más…

    15 horas atrás
    • Tips de Cocina

    Beneficios de tener una lengua de suegra en casa y los cuidados que necesita

    Si eres de las personas que ama las plantas pero no tiene mucho tiempo ni espacio para cuidarlas, la lengua…

    18 horas atrás
    • Salud y nutrición

    Esto es lo que ocurre si tomas una cucharada de aceite de oliva, diariamente, según Harvard

    Seguramente ya te has preguntado para qué sirve el aceite de oliva, pues es uno de los más populares del…

    21 horas atrás