Cómo hacer cochinita pibil fácilmente en casa

Avatar Cocina Fácil | febrero 9, 2015 647 Vistas 2 Likes 3 de 1 estrellas

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¿Con ganas de sacear tus antojos? Si te fascina la comida mexicana, ha llegado el momento de que aprendas cómo hacer cochinita pibil. Sigue nuestra receta y no pierdas la oportunidad de invitar a toda tu familia a comer en casa.

3 cosas importantes que todo amante de la cochinita pibil tiene que saber

  1. Este platillo es originario del estado de Yucatán. Sus ingredientes clave son carne de puerco y achiote.
  2. Surge en la época prehispánica donde se solía cocinar el 2 de noviembre durante la comida de las almas o “Hanal Pixan”.
  3. Antes de la época colonial se usaba la carne de venado, pecarí, faisán o pavo de monte para preparar cochinita pibil.

Seguramente no sabías estos datos importantes y curiosos sobre este platillo, ¿verdad? Cuéntanos tu experiencia al preparar esta receta en los comentarios. ¡Esperamos la disfrutes!

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Ingredientes

  • 2 kg de carne de cerdo (maciza y costilla)
  • 3 cabezas de ajo peladas
  • 1 raja de canela
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1/2 cucharada de cominos
  • 3 clavos de olor
  • 10 chiles de árbol
  • 4 cucharadas de orégano
  • 1 barrita de achiote
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 hojas de plátano asadas
  • 2 cebollas moradas finamente rebanadas
  • 2 chiles habaneros asados y picados
  • 1 taza de jugo de naranja agria
  • Sal al gusto

Instrucciones

  1. Para hacer el escabeche: mezcla todos los ingredientes, ponlos en un tazón y reserva (es mejor prepararlo un día antes).
  2. Asa la mitad de los ajos, la canela, las pimientas, los cominos, los clavos, los chiles y el orégano.
  3. Licua lo anterior con la otra mitad de los ajos, el jugo de naranja, el aceite y el achiote hasta que estén integrados.
  4. Unta la carne con esta mezcla (debe quedar bien cubierta) y envuélvela en las hojas de plátano.
  5. Cubre este paquete con papel aluminio y deja reposar toda la noche en la parte baja del refrigerador.
  6. Cocina la carne en la olla de presión durante 45 minutos después de que escape el vapor o hasta que esté suave; deja enfriar y desmenúzala.

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