Cómo hacer cochinita pibil tradicional fácilmente en casa

Cómo hacer cochinita pibil

Ingredientes

  • 2 kg de carne de cerdo (maciza y costilla)
  • 3 cabezas de ajo peladas
  • 1 raja de canela
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1/2 cucharada de cominos
  • 3 clavos de olor
  • 10 chiles de árbol
  • 4 cucharadas de orégano
  • 1 barrita de achiote
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 hojas de plátano asadas
  • 2 cebollas moradas finamente rebanadas
  • 2 chiles habaneros asados y picados
  • 1 taza de jugo de naranja agria
  • Sal al gusto

Preparación

  1. Para hacer el escabeche: mezcla todos los ingredientes, ponlos en un tazón y reserva (es mejor prepararlo un día antes).
  2. Asa la mitad de los ajos, la canela, las pimientas, los cominos, los clavos, los chiles y el orégano.
  3. Licua lo anterior con la otra mitad de los ajos, el jugo de naranja, el aceite y el achiote hasta que estén integrados.
  4. Unta la carne con esta mezcla (debe quedar bien cubierta) y envuélvela en las hojas de plátano.
  5. Cubre este paquete con papel aluminio y deja reposar toda la noche en la parte baja del refrigerador.
  6. Cocina la carne en la olla de presión durante 45 minutos después de que escape el vapor o hasta que esté suave; deja enfriar y desmenúzala.

¿Con ganas de saciar tus antojos? Si te fascina la comida mexicana, ha llegado el momento de que aprendas cómo hacer cochinita pibil tradicional. Sigue nuestra receta y no pierdas la oportunidad de invitar a toda tu familia a comer en casa.

3 cosas importantes que todo amante de la cochinita pibil tiene que saber

  1. Este platillo es originario del estado de Yucatán. Sus ingredientes clave son carne de puerco y achiote.
  2. Surge en la época prehispánica donde se solía cocinar el 2 de noviembre durante la comida de las almas o “Hanal Pixan”.
  3. Antes de la época colonial se usaba la carne de venado, pecarí, faisán o pavo de monte para preparar cochinita pibil.

Seguramente no sabías estos datos importantes y curiosos sobre este platillo, ¿verdad? Cuéntanos tu experiencia al preparar esta receta en los comentarios. ¡Esperamos la disfrutes! Conoce más recetas de comida tradicional mexicana en Cocina Fácil TE PUEDE INTERESAR: El taco: un ícono de México desde la época prehispánica

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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