¿Cuál es la mejor carne de cerdo para preparar cochinita pibil?

Ahora que vayas al mercado o al supermercado aprende a pedir y elige la mejor carne de cerdo para que tu cochinita pibil quede jugosa y rica.

Saber elegir la mejor carne de cerdo será la clave para lograr una cochinita pibil suave y jugosa

Aprende a elegir la mejor carne de cerdo para cocinar una deliciosa cochinita pibil

hayaship/Getty Images

La elección de la carne correcta es lo que dará ese toque perfecto a tu receta de cochinita pibil, para que logres suavidad, jugosidad y un excelente sabor, sigue esta guía:

1. El corte de carne correcto para una rica cochinita pibil:

Para lograr que quede jugosa, suave y con sabor profundo, no bastará que la prepares con cualquier carne de cerdo: necesitas un corte que soporte bien la cocción prolongada y que aporte grasa para mantener humedad. Evita cortes muy magros como lomo o filete, pues tienden a resecarse con largas cocciones. Algunas que te podemos recomendar son:

  • Cortes con hueso cuando puedas, como pierna (con hueso) o parte del pernil. El hueso aporta sabor al guiso.
  • También podrías comprar la paleta de cerdo: tiene un buen balance de carne y grasa, lo que ayuda a que no quede seca.
  • Una proporción equilibrada de grasa visible (vetas) es ideal: no demasiada grasa gruesa, pero sí una capa moderada para dar jugosidad.

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tacos de cochinita

2. Cómo pedirla en el mercado

Cuando llegues al puesto de carnes en el mercado, estas frases y datos te servirán:

  • “Quisiera cerdo para cochinita pibil, algo tipo pierna o paleta con hueso.”
  • “Que tenga un poco de veta de grasa, no demasiado magro ni exceso de tocino grueso.”

Tip Cocina Fácil: Si encuentras la pieza entera, pide ver el corte completo: observa que no esté demasiado deshidratado en la superficie, ni tenga mal color (tonos pardos oscuros, manchas extrañas).

Pide que la corten justo antes de llevártela, si es posible: así estará más fresca.

Si ofrecen carne ya troceada, observa que los cortes sean uniformes y que no haya demasiada sangre acumulada (eso puede indicar que no se drenó bien).

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3. Fíjate bien en esto para asegurarte de que esté buena

Color: Debe tener un color rosado claro o ligeramente rojizo; evita manchas oscuras o zonas grises.
Olor: Debe oler fresco, ligeramente dulce; no debe oler fuerte o “a viejo”.
Textura: Al tacto, debe sentirse tersa pero no dura; tampoco debe estar “chiclosa” ni pegajosa.
Grasa: La grasa debe verse firme y blanca, no amarillenta ni blanda.
Humedad: No debe estar húmeda al punto de soltar líquido excesivo; un leve rocío superficial está bien.

Ahora ya sabes, si tienes ganas de preparar una suave y rica cochinita pibil, debes saber con qué carne se hace para que logres un gran platillo.

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Cochinita pibil

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