Receta de tortas ahogadas

Avatar Cocina Fácil | abril 3, 2018 4901 Vistas 3 Likes 3.92 de 25 estrellas

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No necesitas viajar hasta Guadalajara, Jalisco para comer unas tortas ahogadas. Estos son los ingredientes que necesitas. ¡Anímate a cocinarlas tú misma! Es hora de que le des a probar a tu paladar un platillo con gran sabor. La torta ahogada es uno de las comidas más típicas y representativos del estado Jalisco en México. Si no puedes ir a ese bello estado para disfrutarlas, anímate a prepararlas en casa.

Origen de la torta ahogada

Cuenta la leyenda que esta receta surgió un día, cuando un jornalero llegó a su casa hambriento, y, al buscar algo de comer, sólo encontró un trozo de pan, trozos de carne de cerdo preparada en forma de carnitas y una salsa de jitomate aguada, este hombre tomó esos ingredientes y preparó un platillo extraño tan suculento que le pidió a su esposa le revelara los ingredientes de la salsa, la cual es el componente más importante de la torta ahogada.

La receta original incluye un birote relleno de carnitas de puerco, bañado en dos salsas, un chile de árbol de Yahualica y otra de jitomate, así como cebolla y limón; con el tiempo han nacido diversas variantes, a las cuales les ha sido agregado ingredientes como aguacate y frijoles refritos, entre otros.

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Ingredientes

  • 1 kilo de jitomate
  • cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • de cucharada de comino
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 taza de frijoles refritos
  • 300 g de carnitas de cerdo
  • 4 bolillos
  • taza de agua
  • Aceite
  • Sal al gusto

Instrucciones

  1. Hierve los jitomates, retírales la cáscara y muélelos con la cebolla, ajo y comino.
  2. Vacía la salsa en una sartén caliente con poco aceite y sazona con un poco de orégano.
  3. Unta los bolillos con los frijoles, coloca las carnitas y baña la torta con la salsa de jitomate.

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  • Javier Hernández iturribarria dice:

    Y no lleva chile? Se me hace muy simple la receta.

    • Paula García dice:

      Si lleva Chile,se que es Chile de árbol pero no lo se preparar, también lleva cebolla en juliana y limón

  • Mariela dice:

    Me gusta a todo lo de cocina fácil es fantástico Gracias por regalarnos tus recetas DIOS los bendiga.

    • Mariela, gracias por tu comentario. Esperamos seguir compartiendo recetas que sean de tu agrado. ¡Saludos!

  • Maria dice:

    Mensionas bolillo pero de cual especial

    • Guadalupe dice:

      debe de ser birote salado, si no, no tendrá el sabor característico…el comino y orégano para la salsa, son opcionales..y les falto la salsa picosa que se les baña también de Chile de árbol.

  • Es bolillo o birote salado (crujiente)

  • Paula García dice:

    Si lleva Chile,se que es Chile de árbol pero no lo se preparar, también lleva cebolla en juliana y limón

    • sergio dice:

      El Chle de Arbol cueselo junto con los jitmates 4 por cada Kilo de Tomate y lo licuas con todos los ingredientes.


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