Cómo preparar frijoles charros

Avatar Alejandra Castillo | marzo 13, 2019


  • 1h
  • 6 porciones

Ingredientes

  • 1/2 kg frijoles
  • 1/2 cebolla cortada finamente
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 250 g tocino
  • 250 g chorizo
  • 1 jitomate picado
  • 1 manojo de cilantro
  • Chiles jalapeños al gusto
  • Sal

Instrucciones

  1. Cuece los frijoles con suficiente agua por 40 minutos en olla exprés.
  2. Mientras tanto, fríe por separado el tocino, chorizo, ajo y la cebolla, agrega a los frijoles cocidos.
  3. Por último, incorpora el jitomate picado, el chile serrano y el cilantro. Agrega sal al gusto y deja que suelte el hervor. Apaga y sirve.

 

Las recetas tradicionales tienen que estar siempre a la mano de tu cocina, pues son siempre un éxito para la hora de la comida, por eso te queremos decir cómo preparar frijoles charros.

Historia de los frijoles charros

La receta de los frijoles charros varía según la región y como a muchas de las recetas se les han añadido diferentes ingredientes con el paso del tiempo.

La forma tradicional para preparar frijoles charros se remonta a la época de la colonia, los antiguos vaqueros del norte de México, conocidos como charros, fueron los encargados en crearla durante el virreinato, de ahí su nombre.

Los frijoles charros con chile se caracterizan por ser un platillo realmente completo, su consistencia, te permite servirlos como una sopa para acompañar cortes de carne o como entrada de tus comidas en general. Incluso hay personas que le quitan un poco de caldo, para servirlos como guarnición.

Beneficios de comer frijoles

  1. Contribuye a bajar los niveles de colesterol.
  2. Contienen altos niveles de antioxidantes y fitoquímicos, sustancias que pueden prevenir enfermedades crónicas como el cáncer.
  3. Disminuyen los picos de glucosa en la sangre después de comer.
  4. El contenido de fibra en los frijoles, mejora los niveles de glucosa.
  5. Mejoran la digestión y previenen el estreñimiento.
  6. Son una excelente fuente de fibra para las personas celíacas.
  7. Reducen el riesgo de anemía.

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