Crema de elote: receta con queso y crutones de ajo

  • Tiempo:
    1:00
  • Porciones:
    4 porciones
Crema de elote: receta deliciosa con queso y crutones de ajo

Ingredientes

  • 3 rebanadas de pan de caja, sin orillas, picadas en cubos
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 1 cda. de cebolla en polvo
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 2 cdas. de aceite vegetal
  • 1 cebolla picada finamente
  • 2 dientes de ajo picados
  • 450 gram de elote desgranado
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 2 tazas de crema
  • 200 gram de queso manchego en cubos pequeños

Preparación

  1. En un tazón grande mezcla los cubos de pan con el ajo en polvo, cebolla en polvo y aceite de oliva.
  2. Coloca los cubos en una charola para horno con papel encerado y hornea a 180 ºC de 8 a 10 minutos o hasta que tomen un color dorado sin dejar que se quemen. Retira del horno y
  3. reserva para servir.
  4. En una olla calienta el aceite vegetal y sofríe la cebolla junto con el ajo hasta que ambos tomen un color dorado sin dejar que se quemen. Añade los granos de elote y continúa
  5. salteando.
  6. Sazona al gusto y agrega el caldo de pollo. Deja hervir por lo menos cinco minutos o hasta que el elote esté cocido por completo y retira del fuego. Licua con la crema y cuela antes de regresar a la olla. Calienta por cinco minutos más sin dejar que hierva. Sirve caliente con los
  7. cubos de queso y los crutones.

Si hay algo que nos hace realmente felices, es complacer al paladar. Y esta crema de elote receta con queso y crutones de ajo es perfecta para lograrlo. Sigue el paso a paso para prepararla. Te interesa: Crema de cilantro receta fácil y rápida de preparar

Curiosidades de los elotes

  • El nombre de elote proviene del náhuatl elotl, que significa “mazorca tierna”.
  • Es un alimento famoso en Sudamérica, y allá se le conoce como choclo.
  • Forma parte de la trilogía de alimentación prehispánica, junto con el frijol y el chile.
  • Sus hojas secas tienen un nombre propio: se llaman totomoxtle y sirven para muchas cosas, desde envolver tamales, como material para artesanías y hasta hacer cigarrillos.
  • Nayarit es famoso por tener los la especie más grande del mundo, llamada jala.
  • Existen más de 200 razas, y 64 se encuentran en México (35 en Oaxaca).

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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