Crema de maíz dulce

Promedio 4 / 5. Votos: 207

Ingredientes

  • 45 g de mantequilla
  • ½ cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 cdas. de harina
  • 1 L de caldo de pollo
  • 400 g de granos de maíz dulce
  • 500 mL de leche
  • 1 taza de crema
  • Sal y pimienta al gusto
  • Hojas de perejil para decorar

Instrucciones

  1. Coloca la mantequilla en una olla a fuego medio y agrega la cebolla
  2. y el ajo. Deja cocinar hasta que la cebolla se ponga transparente. Agrega la harina y mezcla muy bien hasta que se incorpore, deja cocinar sin dejar de mover durante dos minutos más.
  3. Agrega el caldo de pollo poco a poco y mezcla perfectamente para que no queden grumos.
  4. Coloca en la licuadora ¾ del maíz y la leche. Muele por tres minutos hasta que logres una consistencia muy fina. Vierte la mezcla a la olla con el caldo de pollo y deja cocinar por 10 minutos moviendo con suficiente frecuencia.
  5. Retira del fuego y agrega la crema; mezcla hasta incorporar y salpimenta al gusto.
  6. Sirve y decora con los granos de maíz que sobraron y una hoja de perejil.
  • 15m
  • 4 porciones

En estos días de lluvia, se antoja consentirse con algo caliento y, por supuesto, muy rico. Esta crema de maíz dulce es ideal para que la prepares en casa, además de que es muy fácil y rápida. ¿Te animas?

Te interesa: Recetas prehispánicas con maíz: una deliciosa y tradicional herencia

Por qué nos encanta el maíz

En México fue domesticado hace más de cinco mil años, posiblemente en lo que ahora es el estado de Oaxaca y se convirtió en la principal fuente de energía en la dieta mesoamericana.

Actualmente, se conocen 3,500 usos diferentes del maíz, y aunque la mayoría son para preparación de alimentos, también se le usa en forma de tés y cataplasmas.

El Instituto Nacional de Nutrición calcula que el maíz contribuye con cerca de 10% de la proteína requerida en la dieta diaria. Se trata de un cereal ideal para combatir los niveles de colesterol alto, es rico en fibra y un alimento sumamente energético.

Si te gustó esta crema de maíz dulce, no dejes de conocer 12 recetas con maíz para disfrutar el sabor de México

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Salud y nutrición

5 beneficios de comer chocolate amargo

La próxima vez que caigas en la tentación de comer un trozo de chocolate amargo no sentirás tanta culpa después…

22 mins atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

5 beneficios de hornear tus alimentos que no conocías

¡A hornear se ha dicho! Se acerca la temporada navideña y es la oportunidad perfecta para que utilices tu horno…

3 horas atrás
  • Recetas de Cocina

3 recetas de alfajores para que regales esta Navidad

Nadie rechaza unos deliciosos alfajores...especialmente si son un regalo especial hecho por ti. Hoy te compartimos 3 deliciosas recetas para…

9 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Conoce los beneficios del ponche navideño

Una bebida típica que no puede faltar en la temporada navideña de las mesas mexicanas es el ponche, también conocido…

1 día atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Foodie Love: encontrar el amor a través de la comida ¡es posible!

Dicen que el amor entra por el estómago, y para demostrarlo, HBO acaba de estrenar Foodie Love, una serie que…

1 día atrás
  • Salud y nutrición

10 tips para bajar de peso sin morir de hambre

Hay una pregunta que todos nos hemos hecho alguna vez: ¿cómo bajar de peso sin hambre?  Sí, sabemos que suena…

1 día atrás