Cómo hacer dulce de tejocote para compartir

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

Ingredientes

  • 2 tazas de tejocotes
  • 1 taza de agua
  • ½ taza de miel
  • 1 pieza de anís estrella
  • 3 piezas de cardamomo
  • 1 pieza de clavo

Preparación

  1. Mezcla la miel con el agua y las especias.
  2. Vierte la mezcla en un refractario de vidrio, incorpora los tejocotes y cuece al horno durante 40 minutos a 160oC.
  3. Emplata y sirve.

Típico: lo que más llueve en las piñatas son los tejocotes, pues es una de las frutas típicas de esta época. ¿Te ganaste muchos y no sabes qué hacer con ellos? Entonces tienes que hacer este dulce de tejocote, ¡perfecto para disfrutar en diciembre! Te interesa: Dulce de calabaza con piloncillo tradicional

Curiosidades sobre las posadas mexicanas

  • Las primeras posadas comenzaron a celebrarse en la época del Virreinato. Estas fueron instituidas por los frailes para sustituir la fiesta del Panquetzaliztli, en la cual los mexicas oficiaban sacrificios humanos.
  • En total hay 9 días de posadas. Cada jornada simboliza un mes de la espera de María para dar a luz a Jesús.
  • El acto de pedir posada recuerda el peregrinaje que vivieron María y José en Belén al no encontrar donde albergarse.
  • La tradicional piñata mexicana tiene 7 picos, los cuales representan los 7 pecados capitales que, al destruirlos, dan paso a las gracias divinas, representadas por los dulces típicos.
  • En algunas regiones de México es tradición asistir a las 9 posadas, pues forma parte de un rito religioso.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más postres caseros para posadas , tan deliciosas como este dulce de tejocote. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado