Exquisitas enchiladas dulces

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

Ingredientes

  • 18 tortillas
  • 1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • 4 chiles mulato
  • 1 tablilla de chocolate de mesa cortada en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cda. de azúcar
  • 1 taza de caldo de pollo caliente
  • ¼ de litro de crema
  • 100 gram de queso cotija desmoronado
  • ¼ de cebolla picada
  • Aceite vegetal o manteca de cerdo

Preparación

  1. Desvena los chiles, tuéstalos y remójalos en 1/2 taza de agua tibia para que se remojen; licua los con los ajos y la mitad del caldo hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Fríe esta salsa en 2 cucharadas de aceite o manteca, añade el chocolate, el azúcar y el resto del caldo; cocina a fuego bajo, sin dejar de mover, hasta que se disuelva el chocolate.
  3. En una sartén fríe ligeramente las tortillas, pásalas por la salsa caliente, rellénalas con el pollo, dóblalas y encima ponles crema, queso y cebolla.

México está lleno de sabores que se combinan de forma exquisita. Prueba de ello son estas enchiladas dulces, con un sabor único que te va a conquistar. Descubre la receta. Te interesa: Cómo hacer tacos dorados de papa rápidos en casa

Historia de las enchiladas

Este delicioso platillo mexicano es de origen ancestral. Antes de la llegada de los españoles a América, eran conocidas con el nombre chillapitzalli, que significa “flauta enchilada”, y que constaba básicamente de una tortilla acompañada de chiles. No cualquiera se encargaba de hacer las chillapitzalli: la tlacualchiuhqui era una cocinera que se encargaba de doblar y enrollar las tortillas para hacer este platillo. Al llegar el periodo colonial, este platillo prehispánico sufrió una transformación y se añadieron otros ingredientes como el queso, la crema y se prepararon salsas más elaboradas. Y, por supuesto, también cambió su nombre, a una pronunciación más simple pero que describía a la perfección su sabor: enchiladas. Al ser una preparación muy básica, pueden llevar muchos ingredientes, tal y como estas enchiladas dulces, que seguro te van a encantar.

Si esta receta te gustó, espera a probar estas 12 recetas de enchiladas con sabor irresistible

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado