Esquites con patitas de pollo

Ingredientes

  • 12 elotes desgranados
  • 12 patitas de pollo
  • 1 rama de epazote
  • 4 chiles de árbol
  • 1 c crema (opcional)
  • 200 g de queso fresco desmoronado
  • Limón al gusto
  • pinch Sal al gusto
  • Aceite vegetal

Instrucciones

  1. Sumerge las patitas de pollo en agua hirviendo durante unos minutos; sácalas, pélalas con cuidado y reserva.
  2. En una cacerola con aceite fríe los granos de elote, cuando estén brillosos vierte 2 litros de agua y el epazote, tapa el trasto y cocina a fuego bajo durante 20 minutos, o hasta que los granos estén suaves.
  3. Incorpora las patitas de pollo, los chiles, sazona con sal y cocina para que hierva otra vez; retira del fuego y sirve con limón, queso y crema.
  • 30m
  • 30m
  • 1h
  • Mexicana
  • 4 porciones

Nutrición

    • 2511
    • 83g
    • 252g
    • 27g
    • 152g
    • 78g
    • 2g
    • 403mg
    • 92g
    • 2547mg

    Los esquites y las patitas de pollo son antojitos muy populares que podemos disfrutar por separado… pero también puedes tener ambos y hacer una rica combinación. Anímate y prepara estos esquites con patitas de pollo, ¡un antojito doblemente delicioso!

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    Esquites con patitas de pollo: historia de un antojito 100% mexicano

    La elaboración de los esquites surgió en la época prehispánica, El maíz, elemento principal de los esquites, no solamente era la base de la dieta de los mexicas, sino que también tenía un fundamentalismo religioso.

    Cuenta el Popol Vuh, la literatura sagrada, que el hombre fue creado a partir del maíz, por lo que durante la siembra y cosecha de este alimento se realizaban diversos rituales y ofrendas a las deidades relacionadas con el maíz.

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    Las mazorcas destinadas al consumo se preparaban de diversas maneras, entre ellas, el izquitl, al que conocemos actualmente como esquite, que consiste en un maíz desgranado cocido con sal y chile.

    Con el paso del tiempo, la preparación de los esquites se fue diversificando, y también se sumaron otros ingredientes, tales como el queso rallado, la mayonesa y el limón.

    Según la localidad en la que te encuentres, la preparación de los elotes y los esquites puede variar. Por ejemplo, en Hidalgo los esquites suelen prepararse con epazote, cebolla, ¡e incluso hay unos con piquete de pulque!No te quedes sin probar más recetas de elotes y esquites ¡Descubre más en Cocina Fácil!

    Por
    Josselin Melara

    Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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    Josselin Melara