Esquites receta con chicharrón, ¡realmente irresistibles!

Promedio 3 / 5. Votos: 32

Ingredientes

  • 3 chiles de árbol secos sin semillas y picados
  • 2 tazas de granos de elote
  • 100 g de chicharrón de cerdo partido en trozos
  • 1/2 barrita de mantequilla
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 cda. de orégano molido
  • 1 1/2 cdas. de consomé de pollo en polvo

Instrucciones

  1. En una cacerola a fuego medio calienta la mantequilla, incorpora la cebolla y sofríela hasta que se vea transparente.
  2. Añade los chiles y los granos de elote; mueve para impregnarlos de grasa.
  3. Vierte 1 1/2 tazas de agua, espolvorea el orégano y el consomé; cuando los esquites estén cocidos, apaga el fuego, integra el chicharrón y sirve las porciones.

    Si eres fan de los antojitos mexicanos, no puedes dejar pasar la oportunidad de probar estos esquites receta con chicharrón, muy fáciles y rápidos de preparar. ¡Son irresistibles! ¿Quieres probarlos?

    Te interesa: 15 platillos muy mexicanos que puedes realizar sin complicaciones en tu casa

    ¡Hay elotes, hay esquites! Historia de un antojito 100% mexicano

    • La elaboración de los esquites surgió en la época prehispánica, El maíz, elemento principal de los esquites, no solamente era la base de la dieta de los mexicas, sino que también tenía un fundamentalismo religioso.
    • Cuenta el Popol Vuh, la literatura sagrada, que el hombre fue creado a partir del maíz, por lo que durante la siembra y cosecha de este alimento se realizaban diversos rituales y ofrendas a las deidades relacionadas con el maíz.
    • Las mazorcas destinadas al consumo se preparaban de diversas maneras, entre ellas, el izquitl, al que conocemos actualmente como esquite, que consiste en un maíz desgranado cocido con sal y chile.
    • Con el paso del tiempo, la preparación de los esquites se fue diversificando, y también se sumaron otros ingredientes, tales como el queso rallado, la mayonesa y el limón.
    • Según la localidad en la que te encuentres, la preparación de los elotes y los esquites puede variar. Por ejemplo, en Hidalgo los esquites suelen prepararse con epazote, cebolla, ¡e incluso hay unos con piquete de pulque!

    Tip: Si deseas que el chicharrón se conserve crujiente, no lo añadas a los esquites sino hasta que llegue el momento de servirlos. Esperamos que disfrutres al máximo estos esquites receta con chicharrón.

    Esquites receta

    Conoce los ingredientes que necesitas para hacer esta deliciosa receta de esquites acompañada con chicharrón. ¡Realmente irresistibles!

    ¿Eres fan de los elotes y esquites? ¡Conoce más recetas en Cocina Fácil!

    Josselin Melara

    Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

    Compartir
    Publicado por:
    Josselin Melara
    Tags: Experto

    Contenido reciente

    • Salud y nutrición

    Prepara este té de orégano y canela para combatir el colesterol

    El té de orégano y canela es una poderosa fusión de dos ingredientes que, en conjunto, cuenta con grandes propiedades…

    2 horas atrás
    • Tips de Cocina

    Aprende a reproducir romero en agua con tan sólo una ramita

    Una planta de romero no puede faltar en tu hogar por muchos motivos: no sólo es una especia que le…

    5 horas atrás
    • Tips de Cocina

    Tips para hacer los atoles más deliciosos este Día de la Candelaria

    Todos los sabemos: los atoles son los acompañantes ideales de los tamales por excelencia. Por eso queremos compartirte los tips…

    8 horas atrás
    • Salud y nutrición

    Beneficios del té de azafrán para mejorar tu salud

    El azafrán es una especia que te ofrece mucho más que sabor en tus platillos. Además de ser un rico…

    14 horas atrás
    • Tips de Cocina

    Dale un nuevo uso a los diferentes empaques de la cocina

    Después de leer esto, no volverás a tiras muchos de los empaques de los productos que tienes en la cocina.…

    17 horas atrás
    • Salud y nutrición

    Qué son los alimentos constructores y cómo funcionan en el organismo

    Los expertos suelen clasificar los alimentos en diferentes categorías según sus efectos sobre el organismo. Una de estas clasificaciones es…

    20 horas atrás