Fish and chips

Avatar Josselin Melara | marzo 26, 2018


Ingredientes

  • de tazas de cerveza obscura
  • 1 c de harina
  • 1 tsp. de polvo para hornear
  • 1 tsp. de sal
  • 8 tiras de filete de lenguado
  • 500 g de papas a la francesa congeladas
  • Aceite suficiente para freír
  • 1 c de mayonesa
  • 2 limones amarillos

Instrucciones

  1. Mezcla la cerveza con la harina, la sal y el polvo para hornear.
  2. Salpimienta las tiras de pescado y enharínalas ligeramente. Pásalas por la mezcla de cerveza y fríe en aceite. Reserva.
  3. Fríe las papas congeladas. Sirve una porción de papas y acompaña con pescados arriba. Agrega algunos gajos de limón y un poco de mayonesa.
  4. Sirve caliente. 

Fish and chips es el nombre inglés que se le da a una fritura de pescado acompañada de papas, típica del Reino Unido. Suena extremadamente delicioso, ¿no crees?

En México este platillo se asemejaría un poco a los tradicionales pescaditos que venden en restaurantes y puestos de comidas con mariscos. Si estás de humor como para cocinar algo nuevo, esta es nuestra recomendación del día. ¡A comer!

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¿Por qué se come más pescado en Cuaresma?

Esto se debe a una tradición de origen católico, que comienza el miércoles de ceniza (o primer día de Cuaresma).

La palabra Cuaresma proviene del latín quadragesima, que significa cuarenta, o cuarentena. Esto evoca a 40 días de ayuno anteriores a la celebración de la fiesta de la Pascua hebrea, y que posteriormente pasó a ser también católica.

Estos 40 días de ayuno son de purificación, en el cual, los creyentes se abstienen de los placeres y aspectos mundanos, simbolizados, dentro del aspecto alimenticio, en la carne roja.

Esto puede venir relacionado con la práctica de sacrificios de criaturas de sangre caliente a los dioses paganos (animales de carne roja), las cuales, los cristianos buscaron erradicar, tanto en la práctica, como en la abstinencia de su consumo.

Fue entonces que las aves y el pescado se convirtieron en una opción para comer durante este periodo.

Actualmente, sólo se evita la carne roja el miércoles de ceniza, los viernes de Cuaresma y durante el Triduo Pascual (jueves, viernes y sábado santo).

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