Dulces típicos mexicanos: Jamoncillo

Promedio 4 / 5. Votos: 15

Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • 1/2 kilo de azúcar
  • Colorante vegetal rojo
  • Chispas de azúcar para decorar

Instrucciones

  1. Hierve la leche. Mueve y agrega el azúcar sin dejar de agitar para evitar que se queme.
  2. Cuando tome una consistencia espesa y veas el fondo, vacía en un tazón con papel encerado. Agrega gotas de colorante, mezcla y enfría.
  3. Dale la forma deseada con las manos ligeramente húmedas. Ruédalas en chispas y sirve.

    ¿Seguro que ya probaste todos los dulces típicos mexicanos? Si aún te hace falta saborear el jamoncillo, sigue leyendo y descubre por qué forma parte de nuestros dulces favoritos.

    ¿Qué es el dulce jamoncillo?

    Los jamoncillos están hechos a base de dulce de leche, semillas de calabaza y piñón. Los puedes encontrar en barras de colores rosa o blanco y con trozos de nuez.

    Si viajas por los estados de Guanajuato, Nuevo León, Coahuila, Durango, Chihuahua, Sinaloa, Sonora, Jalisco y el Estado de México tienes que probarlos pues en cada región su sabor será único. Puedes encontrarlos muy fácilmente en puestos ambulantes, mercados, ferias y fiestas patronales.

    Se dice que anteriormente éste era un dulce que sólo se elaboraba en casa para venderse en dulcerías, ferias y fiestas patronales. En la actualidad todavía siguen existiendo conventos donde las monjas los preparan para venderlos.
    Conoce más recetas de dulces típicos mexicanos en Cocina Fácil

    Publicaciones con esta receta:

    Josselin Melara

    Compartir
    Publicado por:
    Josselin Melara

    Contenido reciente

    • Tips de Cocina
    • Tips de cocina rápidos

    5 datos curiosos que no sabías del queso Oaxaca

    Si a los mexicanos nos preguntan por un queso, el primero en venir a nuestra mente (y a nuestro antojo)…

    14 horas atrás
    • Salud y nutrición

    Los mejores alimentos para prevenir cáncer de mama

    La alimentación es clave para prevenir muchísimas enfermedades. Hoy queremos que descubras cuáles son los mejores alimentos para prevenir el…

    16 horas atrás
    • Tips de Cocina
    • Tips de cocina rápidos

    5 cosas que no sabías que podías hacer con las cebollas

    Las cebollas son un alimento básico en la cocina: sirven para sazonar una sopa o guisado, para echarla picadita en…

    1 día atrás
    • Salud y nutrición

    Alimentos antifatiga: llénate de energía

    ¿Cansado y sin ganas de hacer nada? Hoy te vamos a hablar de los alimentos antifatiga para que te llenes…

    2 días atrás
    • Tips de Cocina
    • Tips de cocina rápidos

    Cómo utilizar el vinagre a la hora de cocinar

    En cada cocina no falta una botella de vinagre. Este tiene muchísimos usos fuera de la cocina, y también es …

    2 días atrás
    • Salud y nutrición

    Propiedades y beneficios del té negro

    El té negro es de esas bebidas casi nada solicitadas por las personas debido al sabor intenso que posee, pero…

    3 días atrás