Lomo de cerdo al horno adobado

  • Porciones:
    4 porciones
Lomo de cerdo al horno adobado

Ingredientes

  • 4 chiles guajillo
  • 4 chiles pasilla
  • 4 chiles ancho
  • 4 dientes de ajo
  • 1/3 cebolla
  • 1 lomo de puerco con hueso de 800 g
  • 4 cdas. de aceite
  • 4 hojas de epazote
  • 1/3 cda. de comino en polvo
  • 2 jitomates troceados
  • 3 tazas de papa en gajo
  • Aceite para freír

Preparación

  1. Hidrata los chiles en agua hirviendo. Quítales las semillas y fríelos en una olla mediana con el ajo y la cebolla. Licua los chiles con los jitomates, el epazote y el comino; agrega un poco de agua si es necesario.
  2. Marina el lomo con la salsa en una bolsa de plástico durante mínimo dos horas.
  3. En una sartén caliente, sella el lomo con el aceite y hornéalo durante 35 minutos aproximadamente, a 180º C. A media cocción, barniza con un poco más de la salsa.
  4. Fríe las papas en aceite, salpimienta y acompaña el lomo.

Es difícil que alguien se resista a este lomo de cerdo al horno adobado. Si también quieres servirlo para tu reunión, sigue leyendo y conoce esta deliciosa receta. Te interesa: Deliciosas recetas con carne de cerdo para compartir

Cómo mechar la carne

Este procedimiento ayuda a que la carne tenga más sabor y esté más jugosa. ¡Sigue estos sencillos pasos! Necesitas:

  • 1 pieza de lomo
  • Tocino
  • Mechador o aguja
  • Frutos secos
  • Hierbas aromáticas para rellenar

Pasos a seguir

  1. Con el mechador o aguja, pica la carne hasta casi atravesar la pieza de lado a lado. Repítelo de cuatro a seis veces, distribuidos en la pieza.
  2. Después de picar en el sentido de las fibras musculares, introduce tu relleno favorito en los agujeros. Deben quedar dentro bien apretados.
  3. Si quieres, puedes envolver la pieza en hilo cáñamo para darle más firmeza a la hora de cocinarla y que no pierda su forma.
  4. Hornea tu pieza. Aproximadamente es una hora de cocción por cada kilo de carne a 180º C. Sácala, rebánala con cuidado al grosor que quieras y sirve.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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