Lomo en salsa de mango con chipotle

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Ingredientes

  • 1 pieza de lomo de cerdo de 800 g
  • 2 chiles chipotles adobados
  • 2 mangos
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 2 tazas de coles de Bruselas
  • 5 cucharadas de mantequilla

Instrucciones

  1. Salpimienta el lomo de cerdo y séllalo en una sartén grande.
  2. Licua el chipotle con el mango y el vinagre balsámico. Vierte la mezcla en una bolsa de plástico y coloca dentro de ella la carne. Marina durante mínimo dos horas dentro del refrigerador.
  3. Retira el lomo del refrigerador. Sácalo de la bolsa y colócalo con su jugo sobre una charola para horno con papel encerado. Hornéalo a 180oC durante 35 minutos.
  4. Mientras, cuece las coles y las papas hasta que estén suaves. Escúrrelas y fríelas con mantequilla. Salpimienta y sirve con el lomo.
  • 4

Ya sea para la cena navideña o para una ocasión especial, este lomo en salsa de mango con chipotle será un éxito con toda tu familia.

La carne de cerdo ha sido parte del consumo humano desde hace siglos, gracias a su sabor y también a que representa una comida completa y sustanciosa. En los últimos años muchas personas han reducido o eliminado su consumo por pensar que no es buena para la salud, sin embargo es totalmente falso ya que además de ser un buen alimento para una dieta equilibrada, todo depende de la producción y la forma en la que es preparada.

7 Consejos para cocinar correctamente carne de cerdo

  1. Utiliza limón o vinagre para marinarla o cocinarla, su aciez la limpia mejor.
  2. Precalienta la sartén o el horno antes de cocinarla, esto te ayudará a que tenga una cocción dorada por fuera y jugosa por dentro.
  3. Nunca la dejes cruda o semi cocida, lo ideal es que esté dorada por fuera y suave por dentro.
  4. No la dejes por mucho tiempo fuera del refrigerador y no la vuelvas a congelar.
  5. Si vas a freír, hazlo a fuego medio.
  6. Para descongelarla puedes sumergirla en agua fría o pasarla del congelador a la parte inferior del refrigerador, nunca la pongas al sol.
  7. Cocina y consume la carne de cerdo, máximo 3 días después de comprarla.

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Alejandra Castillo

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Alejandra Castillo

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