Guacamole con mango en molcajete de piedra

Ingredientes

  • 3 aguacates maduros
  • ½ cebolla picada
  • ½ taza de cilantro picado
  • 1 chile serrano rebanado
  • 1 taza de granada roja
  • 1 taza de cubos de mango
  • ½ taza de pepita tostada
  • ⅓ de taza de jugo de limón
  • ½ taza de brotes de cilantro

Instrucciones

  1. Aplasta el aguacate en el molcajete con el chile y jugo de limón e integra la cebolla y cilantro, luego salpimenta.
  2. Agrega la mitad del mango, granada y pepita. Sirve el guacamole y termina con el resto de estos ingredientes y los brotes de cilantro.
  • 20m
  • 4 porciones

El guacamole es un tesoro nacional de la gastronomía mexicana, y se puede preparar de muchas formas. Hoy te proponemos que lo prepares combinado con el delicioso sabor del mango y lo sirvas en un molcajete de piedra. ¡Será irresistible!

Te interesa: Guacamole tricolor con totopos: botanas mexicanas para fiestas

¿Qué es el molcajete?

Es prácticamente el abuelo de las licuadoras. En México y gran parte de Centroamérica se conoce como una especie de mortero hecho de piedra tallada donde puedes moler todo tipo de alimentos con ayuda del tejolote, un cilindro de piedra.

Este se usa especialmente para hacer salsas mexicanas deliciosas y súper picantes. Cualquiera que haya probado una salsa hecha en un molcajete sabe que no hay comparación alguna.

Quizá no le tomes importancia y pienses que es un utensilio de cocina que sólo las abuelas usaban, y aunque parece que su uso está siendo menor dentro de las cocinas mexicanas, hay un par de cosas que debes saber para tener el tuyo propio.

Por ejemplo, el gran peso del molcajete se debe a que es hecho de una piedra volcánica. La mayoría de los molcajetes proviene del pueblo de San Lucas Evangelista en Tlajomulco, Jalisco. Pero si viajas a estados como Puebla, Michoacán o Estado de México también podrás conseguir este utensilio considerado una artesanía.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas con molcajete, tan deliciosas como este guacamole con mango en molcajete de piedra.  Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

Recetas de cremas para tu cena navideña y de fin de año

Dale un toque acogedor a tus cenas decembrinas con las mejores recetas de cremas, te sorprenderá los diferentes sabores que…

1 hora atrás

Beneficios del tejocote para aprovechar esta temporada

En la temporada decembrina vemos tejocote por todos lados: en los mercados, dentro de nuestro ponche navideño y como premio…

20 horas atrás

10 postres caseros para compartir en las posadas navideñas

A todos nos gustan las posadas navideñas. Es la oportunidad perfecta de compartir momentos divertidos llenos de deliciosos sabores. Y,…

21 horas atrás

11 recetas con aceitunas que te van a conquistar

Se te va ha hacer muy difícil decirle que no a estar recetas con aceitunas. Este fruto, procedente del olivo,…

1 día atrás

Recetas de botanas con carnes frías para cualquier momento

De una u otra forma, las carnes frías se encuentran en todas las mesas, pues son un buen recurso para…

1 día atrás

Aprende a hacer una divertida plastilina comestible para tus hijos

A los niños les encanta imitar todo que hace papá y mamá, y seguramente a ti te han visto cocinar…

5 días atrás