Guacamole con mango en molcajete de piedra

Promedio 4 / 5. Votos: 9

Ingredientes

  • 3 aguacates maduros
  • ½ cebolla picada
  • ½ taza de cilantro picado
  • 1 chile serrano rebanado
  • 1 taza de granada roja
  • 1 taza de cubos de mango
  • ½ taza de pepita tostada
  • ⅓ de taza de jugo de limón
  • ½ taza de brotes de cilantro

Instrucciones

  1. Aplasta el aguacate en el molcajete con el chile y jugo de limón e integra la cebolla y cilantro, luego salpimenta.
  2. Agrega la mitad del mango, granada y pepita. Sirve el guacamole y termina con el resto de estos ingredientes y los brotes de cilantro.
  • 20m
  • 4 porciones

El guacamole es un tesoro nacional de la gastronomía mexicana, y se puede preparar de muchas formas. Hoy te proponemos que lo prepares combinado con el delicioso sabor del mango y lo sirvas en un molcajete de piedra. ¡Será irresistible!

Te interesa: Guacamole tricolor con totopos: botanas mexicanas para fiestas

¿Qué es el molcajete?

Es prácticamente el abuelo de las licuadoras. En México y gran parte de Centroamérica se conoce como una especie de mortero hecho de piedra tallada donde puedes moler todo tipo de alimentos con ayuda del tejolote, un cilindro de piedra.

Este se usa especialmente para hacer salsas mexicanas deliciosas y súper picantes. Cualquiera que haya probado una salsa hecha en un molcajete sabe que no hay comparación alguna.

Quizá no le tomes importancia y pienses que es un utensilio de cocina que sólo las abuelas usaban, y aunque parece que su uso está siendo menor dentro de las cocinas mexicanas, hay un par de cosas que debes saber para tener el tuyo propio.

Por ejemplo, el gran peso del molcajete se debe a que es hecho de una piedra volcánica. La mayoría de los molcajetes proviene del pueblo de San Lucas Evangelista en Tlajomulco, Jalisco. Pero si viajas a estados como Puebla, Michoacán o Estado de México también podrás conseguir este utensilio considerado una artesanía.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas con molcajete, tan deliciosas como este guacamole con mango en molcajete de piedra.  Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

15 recetas con amaranto que debes probar

Si buscas un alimento saludable y delicioso que puedas agregar a tus platillos, necesitas conocer el amaranto, te sorprenderán sus…

1 hora atrás
  • Salud y nutrición

¿El amaranto engorda? ¡Al contrario! Te ayuda a perder esos kilitos de más

Seguramente te preguntas si el amaranto engorda. Déjanos decirte que, por el contrario, este súper alimento, te ayuda a perder…

4 horas atrás
  • Salud y nutrición

Beneficios del agua de comino en ayunas para adelgazar y mucho más

Todos tenemos comino en nuestra cocina. Esta especia nos ayuda a sazonar nuestros alimentos  de  manera deliciosa. ¿Pero sabías que…

7 horas atrás
  • Tips de Cocina

Aprende a sembrar tus propias calabazas en el jardín o en una maceta

Ya sea que quieras sembrar calabaza criolla, pipiana, chilacayote o de cualquier otro tipo, esta técnica de jardinería te ayudará…

13 horas atrás
  • Salud y nutrición

¿Qué pasa si comes una manzana todos los días?

Te decimos qué pasa si comes una manzana todos los días para que descubras todos los beneficios que esta fruta…

16 horas atrás
  • Tips de Cocina

Hazte una depilación 100% natural con azúcar y miel de abeja

Es normal que la depilación sea algo que nos dé miedo hacerlo en casa: desde lastimar nuestra piel, hasta utilizar…

19 horas atrás