Pastel azteca: receta con salsa asada

Promedio 4 / 5. Votos: 8

Ingredientes

  • 1 kg de jitomate
  • ¼ de cebolla
  • 10 chiles serranos
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • ½ kg de tortillas fritas y partidas por la mitad
  • 450 g de frijoles refritos
  • 500 g de queso panela
  • 350 g de rajas poblanas
  • 1 lata de elote amarillo
  • 1 manojo de flor de calabaza limpia y cruda
  • 200 g de champiñones en rebanadas
  • 400 g de queso manchego rallado
  • 1 crema mediana
  • 1 queso cotija desmoronado

Instrucciones

  1. Asa en un comal los jitomates, cebolla, chiles y ajo hasta que estén cocidos y tatemados.
  2. Licua los ingredientes anteriores hasta obtener una salsa uniforme; rectifica la sazón y reserva.
  3. Para armar el pastel vacía cuatro cucharadas de salsa en toda la superficie del refractario. Enseguida acomoda las tortillas a manera de formar una capa. Agrega y distribuye los frijoles en toda la superficie, después el queso panela picado en cubos pequeños, las rajas, el elote, la flor de calabaza, los champiñones y, por último, queso manchego y más salsa. Repite esta operación hasta terminar con los ingredientes.
  4. Al final, agrega un poco de salsa y queso manchego para que gratine.
  5. Hornea por 45-50 minutos tapado con papel aluminio. Destapa y hornea 10 minutos más para que se dore la superficie. Sirve y disfruta.
  • 1h 30m
  • 6 porciones

Todos amamos la comida mexicana, especialmente aquella que se hace con un toque especial. Por eso te queremos enseñar cómo hacer un pastel azteca receta con salsa asada. ¡Ponte el mandil y manos a la obra!

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Curiosidades del pastel azteca

  • No se sabe con exactitud el origen de este platillo mexicano, aunque los historiadores opinan que pudo haber sido en Oaxaca o Baja California. Lo realmente curioso es que estos estados distan mucho uno del otro.
  • Los mexicas solían prepararlo con un guajolote entero acompañado de tortillas rebanadas y verduras regionales.
  • Aunque su nombre es atribuido a la cultura prehispánica, este platillo se considera criollo, pues además de las tortillas, el chile y los jitomates indígenas, también incluye ingredientes españoles como el pollo, el queso y la crema.
  • El pastel azteca es conocido también como “la lasaña mexicana”, debido a que está formado de diferentes capas, al igual que la receta de origen italiana.
  • En algunas regiones del país, el pastel azteca se prepara para fechas especiales o celebraciones.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas de pastel azteca tan deliciosas como este pastel azteca receta. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

Josselin Melara

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Josselin Melara

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