Quesadillas de huitlacoche

Promedio 4 / 5. Votos: 27

Ingredientes

  • 1/2 kg de masa para tortillas
  • 1/2 kg de huitlacoche
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 cucharada de epazote picado
  • 1/3 de taza de granos de elote
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Instrucciones

  1. Acitrona la cebolla en aceite, agrega el elote y mueve hasta que esté brilloso.
  2. Incorpora el huitlacoche y el epazote, añade 1/2 taza de agua, sazona con sal y pimienta y cocina 10 minutos a fuego bajo o hasta que hierva y espese; retira de la estufa cuando el guiso quede casi seco.
  3. Haz las tortillas en la prensadora, cuécelas en un comal, ponles un poco de relleno de huitlacoche, dobla y cuando la tortilla esté bien cocida, retira y sirve.

    Si aún no conoces las quesadillas de huitlacoche no esperes más para hacerlo, no sabes de todo lo que te estás perdiendo.

    Aunque este sea un hongo que crece entre los granos de maíz, el huitlacoche es una de esas delicias mexicanas que todos amamos comer, especialmente si se encuentra en una tortilla.

    Te interesa: Tacos de huitlacoche

    Origen de la palabra quesadilla

    Se creía que la palabra quesadilla provenía del náhuatl quetzaditzin, que significa “tortilla doblada”, pero esta palabra no existe.

    Por otro lado, la terminación”tzin” tiene un significado reverencial, mientras que las palabras que terminan en “illa” son diminutivos de origen español, por tanto, “QUESADILLA” es de origen español.

    Esta palabra proviene de la voz asturiana casadiella, postre en forma de empanadilla dulce elaborada con masa de hojaldre de trigo, queso, nuez y azúcar; al pasar la palabra al castellano, se convirtió en quesadilla.

    De acuerdo al Diccionario del Español de México, se define la palabra quesadilla como “tortilla de maíz o harina de trigo doblada por la mitad, rellena de diversos alimentos, cocida en comal o frita”.

    El recetario más antiguo de México, El Nuevo Cocinero Mexicano de 1888, registra que la quesadilla puede llevar o no queso.

    Conoce más recetas de comida mexicana tan increíbles como esta y déjate envolver por las delicias de nuestro país.

    Josselin Melara

    Compartir
    Publicado por:
    Josselin Melara

    Contenido reciente

    • Tips de Cocina
    • Tips de cocina rapidos

    Hasta la cocina con Ingrid Coronado

    En este episodio de Hasta la Cocina la conductora Ingrid Coronado aceptó el #RetoCocinaFácil y nos enseña a preparar una…

    51 mins atrás
    • Recetas de Cocina

    10 divertidas recetas de comida de unicornio que tienes que probar

    Lo que parecía ser una tendencia pasajera, sigue siendo una sensación para los amantes de lo divertido. La comida de…

    2 horas atrás
    • Tips de Cocina
    • Tips de cocina rapidos

    Beneficios de limpiar y desinfectar con vapor

    En esta temporada de cuarentena, es súper importante mantener limpios y desinfectados nuestros hogares. Si quieres evitar el uso de…

    3 horas atrás
    • Tips de Cocina
    • Tips de cocina rapidos

    ¿Eres nuevo en la cocina? ¡Aprovecha al máximo la tecnología!

    Antes, cocinar platillos exquisitos podía ser todo un reto para las personas que iniciábamos en el maravilloso mundo de la…

    1 día atrás
    • Recetas de Cocina

    22 recetas de carne molida tan fáciles como deliciosas

    La carne molida de res es una gran aliada para hacer diversidad de guisados y platillos, además de que su…

    3 días atrás
    • Salud y nutrición

    ¿Sabías que comer helado tiene sus beneficios?

    Comer helado no solo es delicioso, también puede tener grandes beneficios. Si este también es tu postre favorito, sigue leyendo…

    4 días atrás