Quesadillas de huitlacoche

Promedio 4 / 5. Votos: 134

Ingredientes

  • 1/2 kg de masa para tortillas
  • 1/2 kg de huitlacoche
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 cucharada de epazote picado
  • 1/3 de taza de granos de elote
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Instrucciones

  1. Acitrona la cebolla en aceite, agrega el elote y mueve hasta que esté brilloso.
  2. Incorpora el huitlacoche y el epazote, añade 1/2 taza de agua, sazona con sal y pimienta y cocina 10 minutos a fuego bajo o hasta que hierva y espese; retira de la estufa cuando el guiso quede casi seco.
  3. Haz las tortillas en la prensadora, cuécelas en un comal, ponles un poco de relleno de huitlacoche, dobla y cuando la tortilla esté bien cocida, retira y sirve.

    Si aún no conoces las quesadillas de huitlacoche no esperes más para hacerlo, no sabes de todo lo que te estás perdiendo.

    Aunque este sea un hongo que crece entre los granos de maíz, el huitlacoche es una de esas delicias mexicanas que todos amamos comer, especialmente si se encuentra en una tortilla.

    Te interesa: Tacos de huitlacoche

    Origen de la palabra quesadilla

    Se creía que la palabra quesadilla provenía del náhuatl quetzaditzin, que significa “tortilla doblada”, pero esta palabra no existe.

    Por otro lado, la terminación”tzin” tiene un significado reverencial, mientras que las palabras que terminan en “illa” son diminutivos de origen español, por tanto, “QUESADILLA” es de origen español.

    Esta palabra proviene de la voz asturiana casadiella, postre en forma de empanadilla dulce elaborada con masa de hojaldre de trigo, queso, nuez y azúcar; al pasar la palabra al castellano, se convirtió en quesadilla.

    De acuerdo al Diccionario del Español de México, se define la palabra quesadilla como “tortilla de maíz o harina de trigo doblada por la mitad, rellena de diversos alimentos, cocida en comal o frita”.

    El recetario más antiguo de México, El Nuevo Cocinero Mexicano de 1888, registra que la quesadilla puede llevar o no queso.

    Conoce más recetas de comida mexicana tan increíbles como esta y déjate envolver por las delicias de nuestro país.

    Josselin Melara

    Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

    Compartir
    Publicado por:
    Josselin Melara

    Contenido reciente

    • Recetas de Cocina

    Antojitos navideños para tus fiestas decembrinas

    Todos lo sabemos: la mejor forma para comenzar tus fiestas decembrinas, ¡es con unos ricos antojitos navideños! Hoy te queremos…

    36 mins atrás
    • Tips de Cocina

    Crea un ambientador casero con aroma navideño

    ¡La Navidad está por todos lados! En los colores, sabores...y también en los aromas. Y como queremos que tu hogar…

    4 horas atrás
    • Recetas de Cocina

    Aprende a preparar té de bugambilia y conoce sus beneficios

    Existen muchas bebidas para aliviar los molestos síntomas del resfriado y otras enfermedades respiratorias, pero hoy te queremos hablar del…

    6 horas atrás
    • Recetas de Cocina
    • Recetas navideñas

    10 galletas para una Navidad deliciosa y mágica

    ¿Sabes cuál es el regalo ideal para esta temporada del año? ¡Acertaste! Las galletas Navidad. Hoy te queremos compartir 10…

    10 horas atrás
    • Recetas de Cocina

    Licuados para disfrutar a cualquier hora del día

    Imposible salir de casa sin tener nada en el estómago. Para aprovechar al 100 las mañanas, prepara alguno de estos…

    13 horas atrás
    • Recetas de Cocina

    10 recetas de plato fuerte para tu cena navideña

    En toda cena navideña hay algo que no puede faltar en el centro de la mesa: el plato fuerte. Este…

    22 horas atrás