Quesadillas de huitlacoche

Promedio 4 / 5. Votos: 12

Ingredientes

  • 1/2 kg de masa para tortillas
  • 1/2 kg de huitlacoche
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 cucharada de epazote picado
  • 1/3 de taza de granos de elote
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Instrucciones

  1. Acitrona la cebolla en aceite, agrega el elote y mueve hasta que esté brilloso.
  2. Incorpora el huitlacoche y el epazote, añade 1/2 taza de agua, sazona con sal y pimienta y cocina 10 minutos a fuego bajo o hasta que hierva y espese; retira de la estufa cuando el guiso quede casi seco.
  3. Haz las tortillas en la prensadora, cuécelas en un comal, ponles un poco de relleno de huitlacoche, dobla y cuando la tortilla esté bien cocida, retira y sirve.

    Si aún no conoces las quesadillas de huitlacoche no esperes más para hacerlo, no sabes de todo lo que te estás perdiendo.

    Aunque este sea un hongo que crece entre los granos de maíz, el huitlacoche es una de esas delicias mexicanas que todos amamos comer, especialmente si se encuentra en una tortilla.

    Te interesa: Tacos de huitlacoche

    Origen de la palabra quesadilla

    Se creía que la palabra quesadilla provenía del náhuatl quetzaditzin, que significa “tortilla doblada”, pero esta palabra no existe.

    Por otro lado, la terminación”tzin” tiene un significado reverencial, mientras que las palabras que terminan en “illa” son diminutivos de origen español, por tanto, “QUESADILLA” es de origen español.

    Esta palabra proviene de la voz asturiana casadiella, postre en forma de empanadilla dulce elaborada con masa de hojaldre de trigo, queso, nuez y azúcar; al pasar la palabra al castellano, se convirtió en quesadilla.

    De acuerdo al Diccionario del Español de México, se define la palabra quesadilla como “tortilla de maíz o harina de trigo doblada por la mitad, rellena de diversos alimentos, cocida en comal o frita”.

    El recetario más antiguo de México, El Nuevo Cocinero Mexicano de 1888, registra que la quesadilla puede llevar o no queso.

    Conoce más recetas de comida mexicana tan increíbles como esta y déjate envolver por las delicias de nuestro país.

    Josselin Melara

    Compartir
    Publicado por:
    Josselin Melara

    Contenido reciente

    • Tips de Cocina
    • Tips de cocina rapidos

    Tips fáciles para limpiar tu sartenes y ollas de teflón

    Sabemos que en tu cocina tienes al menos un utensilio de teflón. Aprende a limpiarlos correctamente para que no se…

    16 horas atrás
    • Recetas de Cocina

    7 recetas con queso cottage deliciosas y ligeras

    Si hay un queso que debes tener en el refrigerador durante una dieta, este es el queso cottage. Y es…

    18 horas atrás
    • Salud y nutrición

    8 Alimentos que te ayudan a combatir la presión alta

    Muchas personas sufren de hipertensión o presentan en algún momento niveles de presión alta, descubre la forma en la que…

    19 horas atrás
    • Recetas de Cocina

    Comienza la Cuaresma con estas 9 recetas de almejas

    Ya llegó la Cuaresma y es momento de que le des su sabor especial a tus comidas. ¿Qué te parecen…

    19 horas atrás
    • Salud y nutrición

    Pescado azul vs pescado blanco: conoce sus propiedades

    Seguramente, cuando vas al mercado o al súper haz visto a la venta pescado azul y también pescado blanco. Ambos…

    22 horas atrás
    • Salud y nutrición

    ¿Cuáles son los alimentos que más te suben de peso?

    La clave para mantener una alimentación saludable es cuidar lo qué comes, entérate de cuáles son los alimentos que más…

    2 días atrás