Conoce la clásica receta de champurrado, una bebida mexicana deliciosa hecha a base de masa de maíz machacado, chocolate oscuro y piloncillo.
Cómo hacer champurrado: esta es una bebida mexicana deliciosa hecha con base en masa de maíz machacado, chocolate oscuro y piloncillo.
Una tacita de champurrado se acompaña perfectamente con un tamal o unos churros recién hechos.
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Historia del champurrado. (Foto: Getty Images)
El origen de esta bebida es prehispánico y data de la época de los aztecas. Estos, sacaban el máximo provecho al maíz, alimento con el que preparaban una gran diversidad de platillos y bebidas, entre ellos, el champurrado.
Durante los rituales y ceremonias aztecas, se preparaba este atole de maíz con agua y se servía caliente. Con el paso del tiempo, le incorporaron algunas especias y condimentos para hacerlo más dulce.
Fue así como el cacao llegó a formar parte de esta bebida. Al incorporar sus granos, se obtenía un preparado más dulce y energético, extendiéndose así en gran parte de México y Centroamérica.
No se sabe a ciencia cierta de dónde proviene su nombre, y lo más probable es que se adoptara de la palabra “chamurrar”, de origen español, y que significa “mezcla de licores”.
Además, el champurrado es parte de la historia de México, al ser mencionado por el conquistador Hernán Cortés en sus Cartas de Relación.
Por otro lado, Francisco Hernández, médico de la corte de Felipe II, se dedicó a estudiar las propiedades nutritivas que aporta esta bebida, que incluyó en su Historia Natural de Nueva España.
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Maíz: el ingrediente principal del champurrado. (Foto: Getty Images)
Otra bebida calientita que nos encanta en México es el ponche, ¡y ya se acerca la temporada de disfrutarlo! Te dejamos esta video receta para que no se te olvide prepararlo en casa.
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