Cocina Fusión: Las 5 combinaciones de sabores que están revolucionando la gastronomía

Cuando dos culturas conviven, es inevitable que una aprenda de la otra. De esta convivencia nace la cocina fusión.

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En una cocina, las cosas siempre están vivas. Es muy fácil encontrar inspiración para cocinar en otros lados, en las recetas de tus familiares, de tus amistades e incluso en preparaciones internacionales; de ahí nace la cocina fusión.

Aunque el término “cocina fusión” nació en la década de los sesenta, este fenómeno ha ocurrido desde que las culturas han convivido entre sí. El concepto abarca desde ingredientes que añaden a recetas locales hasta técnicas de cocción importadas de otros rincones del mundo. Aquí te contamos sobre algunas de ellas.

Comida Nikkei

La palabra “Nikkei” se usa para referirse a algo de origen japonés, sin embargo los peruanos se lo tomaron muy en serio y ahora hay toda una corriente gastronómica que mezcla cocina peruana con cocina japonesa. Uno de los platillos más deliciosos de esta cocina fusión es el ceviche peruano, que encontró la metodología perfecta en las recetas de pescado crudo japonés.

El Tex-Mex

No, no hablamos de Selena Quintanilla, hablamos de esos nachos con guacamole que comemos cada que hay Superbowl y de los burritos con tortilla de harina por los que se nos hace agua la boca. Esta cocina fusiona los sabores intensos de la comida mexicana y los ingredientes de los estados sureños de Estados Unidos. Hoy en día, esta cocina ha ganado popularidad en la frontera entre ambos países.

Japo-Mexa

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¿Te imaginas un ramen con birria? ¿O un sushi con relleno de chile serrano? Bueno, la cocina japo-mexa ya lo probó y lo imaginó. En los últimos años, hemos visto un boom de este tipo de cocina fusión y lo mejor es que no se limita a los restaurantes de alta cocina. Aunque por supuesto que podemos encontrar platillos muy complejos y deliciosos, nada puede quitarte el antojo de un ramen con maíz pozolero.

Las dos banderas tricolor

Esta relación comenzó mucho antes de que existiera el concepto “cocina fusión” y se integró también que uno de los ingredientes originales de una se volvió indispensable para la otra. Sí, hablamos de la mezcla de comida italiana y mexicana y ese ingrediente viajero es el jitomate. Ahora indispensable en pastas y pizzas, esta fruta es originaria de Mesoamérica pero encontró un segundo hogar en las cocinas italianas. Asimismo, algunos de los platillos italianos llegaron a México para expandir sus posibilidades. No por nada las pizzas de jalapeño son uno de los sabores más populares y los gnocchi con huitacoche son una delicia inesperada.

Escondida a plena vista

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Traditional Mexican food called “Chile en Nogada” which is a poblano pepper, stuffed with beef, pork, chese, apples, peach, nuts and covered with a white nut cream. On top of the cream called “nogada” cilantro and pomegranate grains are placed to represent the colors of the Mexican flag: green, white, and red,

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La cocina fusión no sólo se da a través del espacio sino a através del tiempo. Una de las más populares pero menos discutida es aquella que se dio entre siglo XVI y siglo XVIII en México. Mientras la población local y los españoles se enfrentaban, las cocinas vivían un proceso fascinante. En ellas, los ingredientes prehispánicos se mezclaban con los recién llegados de barcos europeos para dar inicio a lo que hoy conocemos como cocina mexicana. Gracias a esta fusión nacieron platillos como el mole, los chiles en nogada y el picadillo.

Aunque muchas de estas recetas son experimentos en este momento, es seguro que algunas de ellas sobrevivirán a la prueba del tiempo, convirtiéndose en los platillos identitarios de comunidades enteras. Por ello te preguntamos ¿cuáles de estas fusiones te parecen las mejores? Cuéntanos en nuestras redes sociales.

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