Receta de rosca de reyes sabor chocolate y vainilla

Ingredientes

  • 60 mL leche tibia
  • 115 g harina
  • 100 g azúcar glas
  • 50 g mantequilla
  • 50 g manteca vegetal
  • 3 muñecos de plástico para rosca
  • 1 pizca de sal
  • 85 g huevos
  • 100 g mantequilla a temperatura ambiente
  • 50 g azúcar
  • 10 g levadura fresca o 5 g de levadura seca
  • 250 g harina
  • 40 g cocoa
  • 210 g harina
  • 1 cucharada de vainilla
  • Ralladura de 1/2 naranja
  • 2 g sal
  • 85 g huevo
  • 100 g mantequilla a temperatura ambiente
  • 50 g azúcar
  • 10 g levadura fresca o 5 g de levadura seca
  • 60 mL leche tibia

Instrucciones

  1. Cierne la harina y reserva.
  2. Mezcla la leche con la levadura, una cucharada de azúcar y cuatro cucharadas de harina. Permite que repose 15 minutos la mezcla o hasta que comience a formar burbujas.
  3. Con ayuda de la batidora y el aditamento de gancho, incorpora la harina y enseguida la mezcla de leche (fermento), el huevo y la mantequilla, así como la ralladura y la sal, de manera intercalada hasta que forme una masa uniforme, firme pero elástica y se despegue de las paredes de la batidora. Aproximadamente 15 minutos.
  4. Retira la masa de la batidora y colocar en un bowl de plástico para permitir que repose dos horas en un lugar templado y perfectamente tapado con un trapo semihúmedo.
  5. Para la masa de chocolate, repetir el mismo procedimiento pero agregar a la harina la cocoa al momento de cernir.
  6. Mientrastanto,prepararlade- coración. Para la cobertura, mezcla todos los ingredientes con ayuda de la batidora y la pala. Bate a ve- locidad media, sólo hasta que se integren perfectamente. Retirar de la batidora y reservar a temperatura ambiente. Una vez que reposaron las masas, retira del bowl y divide cada una en dos partes iguales. Con ayuda del rodillo y un poco de harina, estirar sobre la mesa a manera de que queden rectángu- los uniformes y del mismo tamaño entre sí. Reparte los muñecos de plástico entre los rollos a manera de que queden distribuidos. Enrolla de la misma manera que la rosca anterior y formar los rollos intercalando uno de vainilla y uno de chocolate a modo de obtener una trenza de cuatro gajos. Trenzar las masas y formar una rosca en la charola. Sella con huevo los bordes.
  7. Con ayuda de dos papeles encerados, coloca una porción de masa para decorar y estira a manera de formar un rectángulo que cubra la rosca de manera vertical.
  8. Coloca cuatro–cinco porciones de masa para decorar, distribuidas en la rosca y deja reposar 15 minutos tapada con un trapo semihúmedo.
  9. Hornea la rosca en un horno precalentado a 190 oC por 45 minutos o hasta que la masa tome un color dorado parejo y la pieza esté bien cocida. Retirar del horno,permitir que enfríe y decorar con cerezas, hojas de menta, azúcar glas o algún fruto a tu gusto. Sirve con una taza de café de olla o un vaso de leche.
  • 4h
  • 10-12

Si te gustan las recetas clásicas pero con un pequeño giro, tienes que preparar esta deliciosa receta de rosca de reyes sabor chocolate y vainilla, seguro será tu favorita.

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TIPS PARA PREPARAR UNA RECETA DE ROSCA DE REYES

  • En primer lugar, los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
  • Si vas amasar a mano, lo mejor es engrasar tus manos para que la masa no se pegue.
  • Además, la masa debe ser suave, elástica, blanda y ligeramente pegajosa.
  • Al darle forma a tu rosca es importante cuidar que quede uniforme y que tenga espacio para subir.
  • También debes colocar las figuras dentro de la rosca, antes de hornearla.
  • Por otro lado, si vas a rellenar la rosca, primero debes dejarla enfriar sobre una rejilla después de hornearla.
  • Finalmente, puedes conseguir las figuras de Niño Dios en las tiendas de materia prima para repostería.

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Curiosidades de este pan tradicional

Rosca de Reyes

  • En primer lugar, la rosca de Reyes simboliza la búsqueda que hicieron los Reyes Magos del Niño Dios.
  • El niño escondido nos recuerda a José y María que huyeron y escondieron a Jesús de las terribles intenciones de Herodes de matarlo.
  • Por otro lado, la forma circular de la rosca representa el amor eterno de de Dios, que no tiene principio ni fin.
  • Además, los frutos secos representan las joyas incrustadas en las coronas de los Santos Reyes.
  • También, comer la rosca se relaciona a la comunión que tenemos con Jesús.
  • Finalmente, la persona que encuentre al Niño se volverá su padrino y, por ende, le tocará poner los tamales el Día de la Candelaria: el 2 de febrero se celebra la Presentación del Señor, por lo que comer tamales este día es una tradición.
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