Tacos de carnitas de puerco estilo Hidalgo

Promedio 5 / 5. Votos: 1

Ingredientes

  • 4 limones
  • ½ taza de salsa roja
  • ½ taza de cebolla picada
  • 6 cdas. de cilantro picado
  • ½ kg de tortillas
  • 1 kg de manteca de cerdo
  • 1 kg de maciza
  • 300 g de cueritos
  • 1 taza de leche evaporada
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 4 hojas de laurel
  • 4 dientes de ajo
  • ½ cebolla

Instrucciones

  1. Mezcla todos los ingredientes de las carnitas en una olla y agrega dos cucharadas de sal.
  2. Cubre con una tapa y calienta a fuego bajo durante 1 hora. Después por 30 minutos más a fuego bajo.
  3. Escurre y sirve en tacos; acompaña con la salsa roja, cebolla, cilantro y limón al gusto.
  • 2h
  • 4 porciones

Los mexicanos no podemos evitar el antojo de los tacos: está en nuestro ADN no resistirnos a su sabor, aroma y textura. Y para comprobarlo, te invitamos a preparar estos tacos de carnitas de puerco estilo Hidalgo, simplemente irresistibles.

Te interesa: Historia del mixiote y tres deliciosas formas de prepararlo

La increíble historia de las carnitas

Los tacos de carnitas de puerco son protagonistas en la historia de México. Sí, así de increíble es este platillo tan popular.

Las carnitas en tacos forman parte del sincretismo entre el encuentro de las culturas prehispánicas y los conquistadores venidos del antiguo continente. Aquí la interesante historia:

Se cuenta que, cuando los mexicas fueron derrotados por el ejército de Hernán Cortés con ayuda de los tlaxcaltecas, el conquistador ordenó a su gente que sacrificaran a los cerdos que habían traído de Cuba para festejar la victoria.

Después de preparar la carne, se encontraron con un dilema: no había trigo para hacer pan y acompañar el banquete. Sin embargo, los españoles habían invitado a los tlaxcaltecas a los festejos, y a ellos se les ocurrió una buena idea.

Para festejar la tan deseada caída de Tenochtitlán (sí, porque los tlaxcaltecas estaban hartos de los abusos de los mexicas) los nativos llevaron su “pan de maíz” o sea, las tortillas, a las cuales echaron los pedazos de carne de puerco.

No tenemos que explicarte el resultado, pues lo has de conocer muy bien: además de la victoria, españoles y tlaxcaltecas dieron por inaugurada la primera taquiza de la historia, ¿con qué? Pues con carnitas de puerco.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más recetas de carnitas de puerco, tan deliciosas como estos tacos de carnitas de puerco estilo Hidalgo. Conoce más recetas de este delicioso y tradicional platillo en Cocina Fácil

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Salud y nutrición

¿Sabías que comer helado tiene sus beneficios?

Comer helado no solo es delicioso, también puede tener grandes beneficios. Si este también es tu postre favorito, sigue leyendo…

14 horas atrás
  • Recetas de Cocina

22 recetas con pechuga de pollo para cualquier día de la semana

Nos encanta hacer recetas con pechuga de pollo. Y hay muchas razones: son muy prácticas para hacer diferentes guisos, son…

15 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Recetas de jugo verde para nutrir y desintoxicar tu cuerpo

El jugo verde ha ganado gran popularidad en el mundo de la nutrición porque te ayuda a desintoxicar tu cuerpo,…

15 horas atrás
  • Recetas de Cocina

7 recetas para que prepares unos pretzels caseros

Nadie puede rechazar una rica botanita, especialmente si ésta se hace con mucho amor y de forma original. ¡Claro! Estamos…

1 día atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Hasta la cocina con Fernando Pérez y Adria Marina

En este episodio el vínicola Fernando Pérez y Adria Marina, chef, aceptaron el Reto Cocina Fácil y nos enseñaron a…

2 días atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Tips fáciles para dejar las ollas más brillantes y limpias

La limpieza en la cocina es fundamental, por eso te compartimos los mejores trucos para dejar las ollas más brillantes…

2 días atrás