Auténticos tacos de cochinita pibil

  • Tiempo:
    0:40
  • Porciones:
    4 porciones
  • Dificultad:
    Baja
tacos de cochinita
Aprende a preparar los tradicionales tacos de cochinita con esta receta fácil

Ingredientes

  • 1 kg de maciza de cerdo
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 1 cubo de achiote
  • 3 chiles guajillo hidratados
  • 1 taza de vinagre de manzana
  • 1 cda. de orégano
  • 1 cda. de hojas de laurel seco
  • 1 cebolla morada fileteada
  • ½ taza de hojas de cilantro
  • 4 limones
  • 3 chiles habaneros en rodajas

Preparación

  1. Licua el jugo, achiote, guajillo,vinagre, orégano, laurel y salpimienta. Vierte la salsa sobre la carne en una olla exprés y cósela durante 30 minutos. Mezcla la cebolla, chile, vinagre y orégano en un tazón. Sirve la cochinita en tacos, acompaña con la cebolla de manzanos y termina con hojas de cilantro.

A través del sabor de esta receta te transportamos directamente a la Península de Yucatán, donde hay un platillo que no puede pasar desapercibido: los tacos de cochinita pibil. Hoy traemos esta deliciosa receta directo a tu cocina para que la disfrutes y celebres el mes patrio con este manjar del sur de México. ¡A disfrutar! Te interesa: 8 formas diferentes de preparar y probar cochinita pibil

HISTORIA DE LA COCHINITA PIBIL

Los orígenes de esta delicia se remontan a la época prehispánica, en el estado de Yucatán, cuando se acostumbraba prepararla como ofrenda de importantes celebraciones, principalmente para el Día de Muertos conocido como Hanal Pixán. En un inicio se utilizaba carne de faisán, jabalí o venado y se cocía en el horno de tierra llamado pib. Con la conquista española se reemplazó esa carne por la de cerdo, por eso se dice que la receta final es como muchos platillos mexicano la mezcla de las tradiciones prehispánicas, en este caso de la cultura maya con los productos españoles. Desde entonces la cochinita pibil ha sido preparada por todo el país como uno de los platillos favoritos y especialmente representativo del estado de Yucatán. Actualmente se prepara de diferentes formas como tacos o tortas pero la base sigue siendo la misma.
¡Que viva México y sus tacos de cochinita también! Conoce más recetas de este delicioso y tradicional platillo en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Descubre 7 superalimentos fáciles de incluir en tu dieta semanal e ideas rápidas para prepararlos en casa.
Si los calambres son uno de tus malestares más comunes, los electrolitos deberán convertirse en tus mejores amigos.
Descubre por qué las botellas y garrafones de agua tienen fecha de caducidad y qué sucede si consumes agua pasada esa fecha. Aprende a almacenar el agua correctamente para mantener su calidad y sabor.
La famosa frase en el mar la vida es más sabrosa no se equivoca. Aquí te dejamos 4 platillos acapulqueños que no te puedes perder.
No caigas en estos errores que ponen en riesgo la vida de tu suculenta. Aquí te decimos cómo evitarlos.
No más sapos en casa gracias a estas soluciones naturales.