Tamal chiapaneco

Promedio 3 / 5. Votos: 13

Ingredientes

  • 1 ½ kg de masa de nixtamal
  • 750 g de manteca
  • 2 manojos de hoja de plátano
  • 1 kg de pechuga de pollo cocida deshebrada
  • 2 plátanos macho
  • 200 g de ciruela pasa
  • 100 g de aceituna rebanadas
  • 2 huevos
  • 150 g de moles especial rojo almendrado
  • ½ taza de consomé de pollo

Instrucciones

  1. Disuelve el mole especial rojo almendrado con el consomé de pollo hasta que quede una mezcla uniforme, ni muy aguada, ni demasiado espeso.
  2. Combina la masa con la manteca, agrega sal poco a poco y amasa hasta que tenga consistencia suave y no se pegue en tus dedos.
  3. Corta el plátano macho en rodajas y fríelos en aceite bien caliente, reserva. Cuece los huevos, córtalos en rebanadas y reserva.
  4. Corta las hojas de plátano en rectángulos y pásalas por un comal o al fuego directo. Extiende la masa sobre la hoja de plátano, agrega una cucharada de mole, una porción de pollo, plátano, huevo, ciruela pasa y aceitunas.
  5. Sella los tamales: haz un doblez al centro y a los laterales de la hoja para que no se salgan los ingredientes.
  6. Acomoda los tamales en una olla y cocina a baño María por una hora.
  • 15m
  • 1 porción

“Un tamal es un pedacito de amor envuelto”, dicen los experimentados en su sabor. Y si lo que estás buscando es probar algo tradicional y delicioso, el tamal chiapaneco te enamorará. ¡Sigue leyendo y conoce cómo hacerlo!

Te interesa: 30 Recetas fáciles de tamales dulces y salados

TIPOS DE TAMAL

  • Oaxaqueños: se elaboran con masa de maíz y envueltos en hoja de plátano,  rellenos de cerdo o pollo con mole, o de carne de iguana, mole amarillo y chipilin.
  • Zacahuil: el  “tamal de fiesta”, se prepara en una tina de metal que se introduce en un horno horizontal de tierra, y se calienta con brasas de leña. La masa es de maíz martajado.
  • Yucatecos: Están envueltos en hoja de plátano, rellenos de masa de maíz y cochinita pibil.
  • Corundas y tamales de Michoacán: se hacen con verduras, queso y tequesquite revueltos con masa, envueltos en la hoja de la planta del maíz y se le da forma triangular.
  • Tamales en el noreste: Son más delgados que los demás y se elaboran con masa de maíz en hoja de mazorca y guiso de carne.
  • Asturianos: Se prepara con granos de maíz molidos con cal, su relleno es jamón serrano con carne de cerdo, también puede llevar tocino, queso manchego y frijoles cocidos y se cuecen al vapor.
  • Sonorenses: Son muy picosos, ya que se utilizan chiles rojos o guajillos untados en la hoja de maíz, posteriormente se agrega la masa con el relleno, que puede ser carne de cerdo, res, pollo o carne molida con zanahoria y chícharos.
  • Sinaloenses: De este estado derivan dos principales, los tamales tontos, que están hechos sólo de masa sin relleno, y los barbones, hechos con camarón.
  • Tamales dulces y de elote: se hacen con masa de maíz endulzada y están rellenos de miel, mermeladas o trozos de fruta.

Para que no te quedes con el antojo, preparamos más recetas con huevo, tan deliciosas como este tamal chiapaneco.  Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

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Josselin Melara

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