10 Recetas con huevo que amarás

Avatar Ana Ortega | agosto 31, 2018 1877 Vistas 0 Likes 5 de 1 estrellas

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El huevo es uno de los alimentos más consumidos en el mundo por la facilidad con la que se prepara, por el buen complemento que resulta ser para preparar o acompañar comidas y sus propiedades benéficas para la salud. Este es un alimento de origen animal con grandes propiedades nutricionales y culinarias.

Se forma a partir de un óvulo de gallina (la yema) que se recubre de material nutritivo y de protección (clara y cascarón) antes de la puesta. Las gallinas ponedoras no necesitan estar fecundadas para producir huevos y tienen la capacidad de ovular cada 24-26 horas, produciendo casi un huevo al día desde su madurez sexual.

Desde la antigüedad el huevo de gallina es un alimento muy importante para el hombre, donde la avicultura inició originalmente desde hace 8000 años, cuando los pobladores de algunas regiones de la India, China y otras zonas del sudeste de Asia iniciaron la domesticación de las gallinas que habitaban en la jungla. Las gallinas cruzaron Mesopotamia hasta llegar a Grecia acompañando a las tribus nómadas y se cree que el periódo en que más dispersión tuvieron las gallinas fue durante la Edad de Hierro.

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Estructura del huevo

La estructura del huevo está diseñada naturalmente con el fin de proteger y mantener el futuro embrión hasta su nacimiento, así que todo su contenido es de gran valor nutritivo. El huevo está dividido en tres partes:

  • Cáscara: Formada principalmente por carbonato cálcico, este protege y aísla el contenido del huevo, contiene miles de poros que permiten el intercambio gaseoso.
  • Clara: Está formada por dos partes, albumen denso y albumen fluido, y está compuesta por proteínas y agua, su textura y firmeza indica la frescura del huevo.
  • Yema: Es la parte central y amarilla del huevo, el color varía dependiendo la alimentación de la gallina. Es la parte más valiosa, nutricionalmente hablando, ya que ahí es donde se concentra la mayor parte de vitaminas, lípidos y minerales.

Beneficios del huevo

Hace muchos años se decía que consumir mucho huevo era dañino para la salud por su alto contenido en colesterol, por lo que sólo era recomendable comer tres a la semana, pero esto no es más que un mito, ya que actualmente se sabe que no produce ningún daño ni problema en nuestro cuerpo.

Recientes investigaciones afirman que el consumo moderado de huevo aporta al organismo una buena cantidad de nutrientes, los cuales son necesarios para tener una vida saludable.

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¿Cuántos huevos puedes comer a la semana?

Diversos estudios recientes han demostrado que no, que este manjar tan fácil de preparar puede ser consumido tanto como deseemos. Y no lo decimos nosotros porque nos encante dicho alimento, sino Teresa Ruiz Gracia, Médico Especialista en Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario HM Puerta del Sur de Madrid, quien afirma que desde hace tiempo empezó a incluir la yema del huevo en la dieta de pacientes con colesterol y sus niveles bajaron de forma positiva.

Además, ya en nuestro país se han llevado a cabo pruebas como la que realizó María Luz Fernández, profesora del departamento de Ciencias Nutricionales de la Universidad de Connecticut, quien afirma que “es improbable que comer huevo diario sea riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular”.

Asimismo, otro estudio publicado en The American Journal of Clinical Nutrition por parte de Martha Nydia Ballesteros, nos dice algo que a estas alturas sospechábamos: “el consumo de huevo en pacientes con diabetes no afectó absolutamente en nada”.

De hecho, lejos de ser dañino y además de delicioso y barato, este producto que nos da la gallina es beneficioso para diversas enfermedades degenerativas como el Alzheimer o la demencia senil, gracias a sustancias como la luteína, zeaxantina o la carotenoides.

Nutrientes que aporta

  • Un huevo sólo aporta ochenta calorías
  • Contiene proteínas, colina, hierro y zinc; la mayoría de estos se encuentran en la yema.
  • Las proteínas que contiene son de excelente calidad, ya que aportan aminoácidos que nuestro organismo requiere. Estas contribuyen a la formación de tejido muscular, son parte vital del sistema inmunitario, transportan sustancias en la sangre y son parte de ciertas enzimas, hormonas y neurotransmisores.
  • La yema contiene luteína y zeaxantina, antioxidantes que ayudan a prevenir daños visuales relacionados con la edad.
  • Su consumo durante el embarazo o lactancia beneficia de gran manera al feto en el desarrollo del sistema nervioso y ayuda a prevenir defectos de nacimiento, todo esto gracias a su contenido de colina.

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Recetas con huevo

Somos fanáticos de realizar muchas recetas donde el ingrediente principal sea el huevo, sobre todo cuando desayuno, almuerzo o cenas se trata, ya que todos los nutrientes que aporta contribuyen de gran manera en nuestro organismo y así lograr tener un buen día.

Conoce todas las increíbles recetas con huevo que tenemos para ti y déjate sorprender con su irresistible sabor; descubre distintas formas de disfrutar este alimento y sorprende a todos con recetas innovadoras para la hora del desayuno o cena.

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