Tamal oaxaqueño de mole

Califica esta receta!

Promedio 3 / 5. Votos: 6

Ingredientes

  • 1 kg masa para tortillas
  • 250 g manteca de cerdo
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • 300 g mole negro en pasta
  • 3 hojas de plátano asadas y cortadas en rectángulos

Instrucciones

  1. Bate la manteca de cerdo e incorpora alternadamente una taza de caldo con la masa para tortillas.
  2. Licua el mole con el cal- do de pollo restante. Hierve el pollo deshebrado en el mole durante 20 minutos a fuego bajo.
  3. Toma aproximadamente 4 cucharadas de la masa para tamal, coloca sobre un rectángulo de hoja de plátano y rellena con el pollo, cierra cuidadosamente y repite con el resto.
  4. Acomoda los tamales en una vaporera y cuece a fuego medio durante 1 hora y media.

    Sabemos que no puedes resistirte a un tradicional platillo mexicano y por eso te ayudamos a preparar un auténtico tamal oaxaqueño de mole. Sigue leyendo y descubre la receta.

    Curiosidades de los tamales

    • Su nombre, proviene del náhuatl Tamalli, que significa envuelto.
    • Según arqueólogos existen desde el año 100 a.C.
    • Los Mexicas solían rellenarlos con pavo, rana, ajolote, pescado, frutas, calabaza y frijoles.
    • En la época prehispánica se acostumbraba que la suegra le diera tamal a la mujer recién casada.
    • Existen al rededor de 500 recetas diferentes en todo México.
    • Se creía que al preparar la masa hay que cantar para que los tamales no se agrien.
    • También se dice que si hay un niño o mujer llorando cerca, hay que sacarlos de la cocina porque se salan los tamales.
    • La hoja para envolverlos depende de la región, puede ser de: maíz, plátano, maguey e incluso de aguacate.
    • Son populares en diferentes países de Latinoamérica, como Guatemala, El Salvador y Colombia.
    • La tradición de comer tamales el día de la Calendaria surgió como una mezcla de la tradición prehispánica del inicio de la temporada de siembra y la fiesta religiosa de las candelas.

    Encuentra más recetas de tamales en Cocina Fácil.

    Alejandra Castillo

    Compartir
    Publicado por:
    Alejandra Castillo

    Contenido reciente

    • Recetas de Cocina

    9 recetas de chocolate con menta: tu combinación favorita

    Hay una deliciosa combinación de sabores que nos conquista a la primera probada: el chocolate con menta. Ya sea en…

    4 días atrás
    • Recetas de Cocina

    Churros de chocolate Swiss Miss

    https://youtu.be/XJXv7hA0CXk Dale un giro diferente a unos churros caseros con el delicioso sabor a chocolate de Swiss Miss®. Serán tu…

    4 días atrás
    • Tips de Cocina
    • Tips de cocina rapidos

    Tipos de café: guía práctica para disfrutar tu bebida favorita

    Sabemos que dentro de ti hay un coffeelover que no puede empezar su mañana sin una buena taza de su…

    4 días atrás
    • Tips de Cocina
    • Tips de cocina rapidos

    Usos del aceite de almendras que tienes que conocer

    El aceite de almendras es uno de los productos naturales más útiles que puedes tener en tu hogar, descubre sus…

    4 días atrás
    • Recetas de Cocina

    5 recetas para disfrutar del cangrejo en esta temporada

    Se acerca la Cuaresma, la mejor temporada para disfrutar de los pescados y mariscos. Y uno que no te debe…

    4 días atrás
    • Recetas de Cocina

    7 recetas con gomitas muy divertidas y deliciosas

    Hay dulces que nos ponen de muy buen humor, ¡como las gomitas! Y las puedes disfrutar de forma más deliciosa…

    5 días atrás