Tradicionales enchiladas mineras

  • Porciones:
    4 porciones
Tradicionales enchiladas mineras

Ingredientes

  • 8 tortillas
  • 4 piezas de pollo
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de cebolla
  • 5 ramas de cilantro
  • 2 ramas de hierbabuena
  • 200 gram de queso fresco rallado
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal

Preparación

  1. Cocina el pollo en agua suficiente con sal, los ajos, la cebolla, el cilantro y la hierbabuena hasta que esté cocido; reserva.
  2. Para hacer la salsa: asa los chiles, desvénalos y remójalos en agua hirviendo para que se suavicen.
  3. Lícualos con los ajos y 1/4 de taza del agua donde se remojaron, fríe esta salsa en un poco de aceite, sazona con sal y orégano y cocina hasta que hierva; retira y reserva.
  4. Escurre las piezas de pollo y fríelas en una sartén con aceite para sellarlas y que doren un poco; retira del fuego pero mantenlas calientes.
  5. Fríe ligeramente las tortillas en aceite, repártelas entre los platos a servir, bañalas con la salsa, espolvorea el queso y sirve con una pieza de pollo.

Las enchiladas mineras son un platillo típico de Guanajuato y de Hidalgo. Nosotros te decimos cómo las puedes preparar y disfrutar en tu casa con todo su sabor tradicional. ¡Sigue la receta! Te interesa: ¿Qué lleva el ‘ Taco ceremonial de Guanajuato ’?

Un platillo lleno de historia y tradición

La comida mexicana no sólo se caracteriza por su sabor, sino por su historia. Y las enchiladas mineras no son la excepción. Este platillo era preparado por cocineros ambulantes y las esposas de los hombres que trabajaban largas jornadas en las minas, por lo cual se volvió toda una tradición prepararlas en la región. Tip: para completar este platillo, acompaña con verduras (zanahorias, cebollas, nopales, chiles y papas). Si esta receta te gustó, espera a probar estas 12 recetas de enchiladas con sabor irresistible

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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