Tamales de chaya con pollo

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Ingredientes

  • 500 g de masa preparada para tamales
  • 1 ½ tazas de chaya, lavadas, desinfectadas y cortadas en pequeños trozos
  • 1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • 200 g de queso panela cortado en cubos
  • 500 g de tomate verde
  • ¼ de cebolla
  • 2 chiles verdes
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal
  • 3 -4 hojas de plátano

Instrucciones

  1. Remoja las hojas de plátano en una cubeta con agua caliente para que se suavicen, sécalas y corta rectángulos de 10 x 15 cm; reserva.
  2. Licua los tomates con la cebolla, los chiles y 1 taza de agua hasta obtener una salsa; fríela en una cacerola con aceite, cuando comience a hervir, sazona y agrega el pollo para que se caliente.
  3. Añade la chaya y el queso, rectifica la sazón y cuando espese, retira y deja enfriar.
  4. Unta 1 1/2 cucharadas de masa en los cuadros de hoja de plátano, en el centro pon 1 cucharada del relleno y dobla las hojas para formar los cuadros.
  5. Coloca los restos de las hojas de plátano en el fondo de la vaporera y encima acomoda los tamales en forma horizontal, cúbrelos con una toalla de cocina, tapa y cocina 1 hora o hasta que estén cocidos.
  • 15-18 porciones

Nutrición

    • 71
    • 6g
    • 3g
    • 2g
    • 4g
    • 1g
    • 10g
    • 168mg

    Los tamales de chaya con pollo son tradicionales de la celebración del Día de la Candelaria. Hoy, te queremos dar la oportunidad de que los prepares en casa con nuestra fácil receta.

    Te puede interesar: Los 7 tamales que debes probar en América Latina

    Lo que debes saber sobre los tamales de chaya

    Estos son típicos del sur y sureste de la República Mexicana, y se preparan especialmente en Campeche.

    Es en este Estado donde suelen prepararse revolviendo la hoja de chaya con la masa, para después rellenar el tamal con un picadillo de carne de cerdo con tomate, alcaparras, aceitunas, cebolla, ajo y pasitas. Suelen servirlo con una salsa de tomate y pepitas de calabaza tostadas y molidas.

    El relleno puede variar: hay lugares donde se rellena con huevo duro y pepita de calabaza, se envuelve con las hojas de chaya y se cuece al vapor.

    No te pierdas: Comida de Campeche típica para darle gusto a tu paladar

    Chiapas es otro lugar donde se prepara: aquí se mezcla manteca de cerdo con la masa y las hojas de chaya picadas, se rellena con carne de cerdo, se envuelve con hoja de plátano y se sirve con salsa de jitomate y queso crema tropical.

    Por otro lado, en Tabasco, la chaya se revuelve con masa, ajo, cilantro y chile amaxito. Posteriormente se envuelve en la hoja de plátano.

    Y por último, en Yucatán, la hoja de chaya se cuece y se mezcla con la masa, se envuelve en hojas de plátano y se sirve solo o con tomate.

    Te interesa: La historia de los milenarios tamales

    Beneficios de la chaya que debes conocer

    • Es muy rica en hierro, mineral que ayuda a prevenir la anemia.
    • Cuenta con efecto hipoglucemiante, que funciona como coadyuvante para el tratamiento de la diabetes tipo 2.
    • Posee una gran cantidad de antioxidantes que previenen enfermedades y retrasan el envejecimiento.
    • Consumir chaya regularmente ayuda a prevenir el colesterol.

    Descubre en Cocina Fácil las más deliciosas recetas de tamales tradicionales para que los disfrutes el Día de la Candelaria

    No te puedes perder: Abuelita hace 800 tamales a médicos que le salvaron la vida por COVID-19

    Josselin Melara

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    Publicado por:
    Josselin Melara
    Tags: CampecheComida mexicanapollorecetas de tamalesTamales

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