Categorías: Recetas de Cocina

3 recetas de alfajores para que regales esta Navidad

Promedio 3 / 5. Votos: 9

Nadie rechaza unos deliciosos alfajores…especialmente si son un regalo especial hecho por ti. Hoy te compartimos 3 deliciosas recetas para que las prepares en esta temporada navideña.

Te puede interesar: 5 estilos increíbles para preparar tu mesa esta Navidad

¿Qué son los alfajores?

Alfajores de dulce de leche

Se trata de dos galletas, normalmente de forma redonda, separadas por un relleno que suele ser de dulce de leche, o también de mermelada, y van bañadas con chocolate.

Es ideal para disfrutarse como una galleta, acompañados de una bebida caliente, o también como postre o snack. Son realmente populares en Argentina.

No te pierdas: Receta real: el imperdible pudín del Palacio de Buckingham

Un poco de su historia

El alfajor argentino es primo del alfajor andaluz, un dulce de la repostería española y que se prepara durante la temporada navideña, propio de la cocina de Andalucía y de Murcia, herencia de la gastronomía conocida como Al-Ándalus.

Hay que señalar que los árabes estuvieron es España alrededor de 700 años, dejando una importante influencia en la gastronomía española y también europea.

El alfajor solía venderse por reposteros ambulantes de origen africano que llevaban canastas colgadas del cuello.

Su nombre proviene del hispano-árabe al-hasú, que significa “el relleno”. Este dulce llegó a tierras americanas gracias a los colonizadores que lo llevaban la pasta como suplemento alimenticio y que inspiró a los alfajores que conocemos ahora.

Además de Argentina, fue adoptado en países como Uruguay y Paraguay, entre otros países de América Latina.

Te interesa: Regalos y detalles hechos a mano para Navidad

Curiosidades sobre los alfajores

  • Los árabes fueron los primeros en producirlos.
  • Originalmente, sus ingredientes básicos eran la pasta de nueces, almendras y miel.
  • A pesar de que los conocemos con forma redonda, antes se hacían cuadrados.
  • El químico francés August Chammás fue el primero en darles forma redonda en 1869, justo cuando habitaba en Argentina.
  • A los argentinos les gustan tanto, que se estima que comen 6 millones de alfajores al día.

Ver Recetas:

  • Alfajores argentinos

    ¿Quién tiene antojo de unos alfajores argentinos? Para prepararlos en tu cocina, te compartimos esta fácil receta. ¡A cocinar!

  • Alfajores de chocolate

    Apresúrate a preparar estos alfajores receta de chocolate súper especial para esta Navidad. Sigue el fácil paso a paso.

  • Alfajores de dulce de leche

    ¿Con ganas de algo delicioso para mamá? Te decimos cómo cocinar alfajores de dulce de leche en tu propia casa y sorprenderla. Anota los ingredientes y ¡manos a la obra!…

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Salud y nutrición

Alimentos que te deprimen y debes evitar

La forma de comer influye en todos nuestros aspectos de la vida, e incluso puede afectar nuestro estado de ánimo.…

4 horas atrás
  • Recetas de Cocina

11 recetas para desayunar con molletes

Los molletes son uno de los desayunos más tradicionales de las familias mexicanas, especialmente si los comensales son numerosos, pues…

24 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Otras maneras de cocinar huevo que debes probar

Cocinar huevo realmente nos saca del apuro cuando no sabemos qué preparar a la hora del desayuno, la comida o…

1 día atrás
  • Salud y nutrición

Ventajas de comer helado en invierno

Parece que comer helado es un placer que sólo podemos gozar en verano, y que este postre es ideal únicamente…

2 días atrás
  • Recetas de Cocina
  • Salud y nutrición
  • Tips de Cocina

El chile y recetas de salsas mexicanas, básicos de la cocina

El chile y las recetas de salsas mexicanas son una pieza clave en la comida diaria. La salsa, una mezcla…

3 días atrás
  • Recetas de Cocina

5 postres con especias que te ayudan a bajar de peso

¿Sabías que las especias son tus grandes aliadas para cuidar de tu salud y también te ayudan a bajar de…

3 días atrás