Janet de Jauja Cocina Mexicana nos preparó un CALDITO DE CAMARÓN CANTINERO y quedó ¡delicioso!

Caldito de camarón cantinero

Caldito de camarón cantinero

Jauja Cocina Mexicana

Jauja Cocina Mexicana nos consintió con un caldito de camarón cantinero y está ideal para esta temporada de Cuaresma

Para esta temporada de lluvias (con las que también viene algo de frío), Janet de Jauja Cocina Mexicana nos consintió preparándonos un caldito de camarón cantinero, y la verdad quedó ¡delicioso!

Hoy te invitamos a prepararlo con la tradicional sazón de Jauja Cocina Mexicana. Sigue el paso a paso y te invitamos a conocer el video dando click aquí.

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Receta de caldito de camarón cantinero

Caldito de camarón cantinero

Caldito de camarón cantinero (Foto: YouTube Jauja Cocina Mexicana)

INGREDIENTES

  • 175 g de camarón seco (entre más rojos, mejor)
  • 5 chiles guajillo limpios y sin semillas
  • 2 chiles chipotle secos
  • 8 o 10 chiles de árbol (dependiendo del picor que te guste)
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla en medias lunas
  • 3 jitomates
  • Sal
  • Epazote
  • 1 zanahoria grande cortada en cubos pequeños
  • 2 papas medianas cortadas en cubos pequeños
  • Cebolla picada finamente
  • Limón

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INSTRUCCIONES

  1. En primer lugar, a los camarones más grandes, les retiramos las cabezas y las patitas, y las reservamos, porque eso le va a dar más sabor al caldo. Los más chicos los vamos a usar completos.
  2. Por otro lado, en una sartén con aceite caliente, fríe un diente ade ajo a lumbre media. 2 minutos después agrega los trozos de cebolla. Ya acitronada, retira.
  3. Baja la lumbre y fríe los chiles chipotle. 2 minutos después, incorpora el guajillo cortado en trozos y los chiles de árbol. Mueve constantemente para que no se vayan a amargar.
  4. 1 minuto después, agrega las patitas y las cabezas de los camarones que cortaste.
  5. 2 minutos después, añade los jitomates cortados en trozos.
  6. Transcurrido 1 minuto, añade agua y tapa.
  7. Después de 10 minutos y ya suavecitos los chiles y los jitomates, retira del fuego y espera a que se entibie un poco.
  8. Agrega esta mezcla a la licuadora, junto con la cebolla y el ajo freído, y el resto de los ajos. Añade más agua y licua.
  9. Ya listo, cuela la mezcla para obtener la salsa. Reserva.
  10. Por otro lado, en una sartén con aceite caliente, saltea la zanahoria y las papas cortadas. Después de un minuto, agrega los camarones para que se frían junto con la verdura.
  11. 2 minutos después, vacía la salsa en los camarones y las verduras. Revuelve bien, baja la lumbre y deja que los ingredientes agarren el sabor.
  12. Después de 15 minutos, agrega agua caliente para no bajar la temperatura Aromatiza con el epazote, sazona con sal y espera a que los ingredientes suelten el sabor.
  13. Finalmente, después de 25 minutos, la verdura y los camarones ya deben estar cocidos y el caldo listo para servirse.

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TIPS DE COCINA:

  • Quita los ojos de los camarones, pues estos amargan el caldo.
  • Al freír los chiles, muévelos constantemente para evitar que se amarguen.
  • Decora con un camarón para darle un toque original.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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