Categorías: Recetas de Cocina

7 formas de disfrutar de unas buenas carnitas de puerco

Promedio 4 / 5. Votos: 22

Los mexicanos tenemos un gusto culposo que jamás podremos negar: las carnitas de puerco. Y es que son muy antojables al verlas, deseables al percibir su aroma y, al probarlas, ¡son simplemente irresistibles!

Si también eres súper fan de las carnitas de puerco (y no dudamos que lo seas) te invitamos a conocer estas 7 formas de prepararlas.

Te interesa: 24 Recetas de comida mexicana súper deliciosas

La increíble historia de las carnitas

Los tacos de carnitas de puerco son protagonistas en la historia de México. Sí, así de increíble es este platillo tan popular.

Las carnitas en tacos forman parte del sincretismo entre el encuentro de las culturas prehispánicas y los conquistadores venidos del antiguo continente. Aquí la interesante historia:

Se cuenta que, cuando los mexicas fueron derrotados por el ejército de Hernán Cortés con ayuda de los tlaxcaltecas, el conquistador ordenó a su gente que sacrificaran a los cerdos que habían traído de Cuba para festejar la victoria.

Después de preparar la carne, se encontraron con un dilema: no había trigo para hacer pan y acompañar el banquete. Sin embargo, los españoles habían invitado a los tlaxcaltecas a los festejos, y a ellos se les ocurrió una buena idea.

Para festejar la tan deseada caída de Tenochtitlán (sí, porque los tlaxcaltecas estaban hartos de los abusos de los mexicas) los nativos llevaron su “pan de maíz” o sea, las tortillas, a las cuales echaron los pedazos de carne de puerco.

No tenemos que explicarte el resultado, pues lo has de conocer muy bien: además de la victoria, españoles y tlaxcaltecas dieron por inaugurada la primera taquiza de la historia, ¿con qué? Pues con carnitas de puerco.

Otras curiosidades sobre estos tacos

  • Los tacos de carnitas cumplen, en este 2019, 498 años de existir (¡van para los 500!).
  • Puedes pedir tus tacos de muchas variedades, entre ellas, cuerito, costilla, nana, trompa, tripa, cachete, oreja y nenepil.
  • Tlaxcala proviene del náhuatl y significa “lugar de pan de maíz”, y no podía quedarle un nombre mejor.
  • Varios estados de la República Mexicana se disputan su origen gastronómico, entre ellos, Michoacán, Querétaro, Jalisco, Hidalgo y hasta la Ciudad de México.
  • Santa Clara del Cobre (Michoacán) es donde se elaboran artesanalmente las famosas cazuelas para freír las carnitas.

Te interesa: ¿Realmente los tacos de carnitas son más saludables que una barra de granola?

¿De qué están hechas las carnitas y cómo se elaboran?

Estas son el producto final del cerdo frito en su propia manteca, y se adereza con diferentes hierbas, agua y sal.

Como resultado, tenemos la maciza (la carne limpia sin hueso, pellejo ni vísceras), la cual se combina con otras partes del puerco, entre ellas:

  • Bofe (pulmón)
  • Buche (panza)
  • Cachete
  • Corazón
  • Criadilla (los testículos)
  • Cuerito (piel)
  • Hígado
  • Lengua
  • Tripa
  • Nana (matriz)
  • Nenepil (útero y panza)
  • Oreja
  • Trompa
  • Riñones
  • Viril (pene)

Recetas

Ver Recetas:

  • Receta de tortas ahogadas

    No necesitas viajar hasta Guadalajara, Jalisco para comer unas tortas ahogadas. Estos son los ingredientes que necesitas. ¡Anímate a cocinarlas tú misma! 

  • Tacos de carnitas estilo Michoacán

    Para que no te quedes con el antojo, traemos hasta tu cocina los originales tacos de carnitas estilo Michoacán, tan sabrosas que vas a querer más.

  • Tacos de carnitas de puerco estilo Hidalgo

    Para sabores de México, nada como estos tacos de carnitas de puerco estilo Hidalgo. Te invitamos a probarlos preparándolos en tu cocina.

  • Chiles poblanos rellenos de carnitas

    Apostamos a que no se te había ocurrido una combinación tan deliciosa. No te quedes sin probar unos chiles poblanos rellenos de carnitas.

  • Tradicionales tacos de carnitas

    Disfruta de unos tradicionales tacos de carnitas, tal y como los probaste en tu puesto favorito.

  • Deliciosas carnitas a la naranja, ¡tienes que probarlas!

    El cerdo tiene la capacidad de proporcionarnos varios de los platillos más exquisitos que existen, como las deliciosas carnitas a la naranja, las cuales, sin duda alguna, son la combinación…

  • Exquisita torta de carnitas

    ¿Creíste haber probado todo en cuanto a comida mexicana se refiere? ¡Estás equivocado! Sigue nuestra receta y prepárate una sencilla pero rica torta de carnitas. Te interesa leer: Desayunos mexicanos…

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Salud y nutrición

5 tips para evitar el efecto rebote de la dieta

Cada vez que haces la misma dieta o una dieta diferente, ¿eres víctima del efecto rebote? Tal vez tengas que…

16 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Cebiche de pulpo con melón

Con este calor se antoja comer un platillo fresco, tal y como este cebiche de pulpo con melón. ¿Ya lo…

20 horas atrás
  • Tips de Cocina

3 usos cosméticos que le puedes dar a la semilla de aguacate

¿Al terminar un aguacate, tiras la semilla? Después de leer esta información, no volverás a hacerlo, porque la semilla de…

23 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Prepara un delicioso licor de café con leche facilísimo

En esta tarde de lluvia se antoja una bebida deliciosa con nuestro postre favorito, no crees? Por eso te traemos…

2 días atrás
  • Tips de Cocina

Cómo sembrar fresas en tu huerto casero

¿Quieres sembrar fresas en casa? Esta pequeña fruta es mucho más fácil de cultivar de lo que imaginas. Sólo necesitas…

2 días atrás
  • Recetas de Cocina

Puré de camote con durazno

Si tu bebé ya empezó la etapa de ablactación, te damos una rica opción para que lo alimentes de forma…

2 días atrás