32 recetas de comida saludable con superfoods 100% mexicanos

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Conviértete en un experto en comida saludable conociendo estos superfoods mexicanos. Te compartimos una serie de recetas fáciles para consentir a tu paladar

Ya pasaron unos años desde que las recetas de comida saludable se pusieron de moda, pero sabemos que basta con caminar por pasillos como el de superfoods en el supermercado para darte cuenta de que aún no sabemos mucho sobre la alimentación saludable. Resulta, para tu tranquilidad, que la teoría es más fácil de lo que crees, y empezar a incorporarlos poco a poco a tu dieta saludable no debe significar un daño al sabor de tus platillos, ni a tu cartera. Te puede interesar: Superfoods: ¿Cómo es que los super alimentos cuidan tu piel? La experta Dominick Richard, certificada en salud holística, instructora de yoga y health coach en el hotel The Cape en Los Cabos, te guía paso a paso dentro del (no tan complicado) mundo de los superfoods —también conocidos como súper alimentos— y te enseña los básicos para aprender a usarlos a tu favor para preparar comida saludable.

¿Qué es un superfood?

Es un alimento alto en nutrientes, vitaminas y minerales, y muy bajo en elementos tóxicos. Usualmente es de fuente vegetal y no está procesado”, dice Dominick. Esto significa que incluso algunas frutas y verduras son superfoods, sin embargo (y a pesar de ser muy accesibles) la gente suele descartarlas de esta categoría. Te puede interesar: Guía para utilizar superfoods Muchos de estos alimentos súper alimentos, como el té verde , moras y hojas verdes también son antioxidantes, es decir, que combaten los radicales libres que están en la sangre. Estos llegan ahí cuando el cuerpo absorbe toxinas que los órganos no pueden eliminar (por ejemplo, al tomar antibióticos) y estos contaminantes se quedan en la sangre. En consecuencia, se da la oxidación de las células, provocando múltiples enfermedades, como el cáncer.

Foto: Getty Images

Beneficios de los superfoods (súper alimentos)

La función principal de estos alimentos es ayudar al cuerpo a funcionar mejor y a desintoxicarlo de lo que no necesita, pero consumirlos sin también eliminar lo que nos está haciendo daño no tiene mucho caso”, asegura Richard. Esto significa que para aprovechar todos los beneficios de los superfoods, debemos intentar reducir gradualmente el consumo de proteínas animales, lácteos y alimentos procesados y altos en azúcares, ya que si no son producidos de manera orgánica pueden contener dichas toxinas. Te puede interesar: 15 alimentos que no sabías que son ‘superfoods’ Por otro lado, consumir algunos de estos súper alimentos ayuda a compensar la falta de nutrientes en nuestras comidas habituales, incluso si comemos frutas y verduras. “Alguien que come orgánico al 100% es poco propenso a necesitar suplementos en su dieta”.

Mitos sobre los superfoods

1. Producto milagro

No son súper poderosos ni sirven con una sola toma. No es suficiente agregar un superfood a tu comida saludable, debes dejar de lado los alimentos procesados, aceites, azúcares y alcohol. Además, son solo un complemento de una alimentación balanceada. Los superfoods se deben usar en cantidades pequeñas para potencializar las comidas completas.

2. Etiquetas que mienten

Las empresas se dieron cuenta de que existe un mercado fanático de lo que se pone de moda. Hay que tener mucho cuidado con los productos comercializados con propiedades exageradas o que sobre venden sus beneficios. No hay aún una legislación alrededor de las etiquetas, así que no hay reglas sobre la mercadotecnia de estos productos. Por esta razón hay que estar conscientes del alcance que tiene el alimento que estamos escogiendo y buscar adquirirlo en alguna de sus presentaciones más naturales.

3. Súper polvos

Actualmente se venden polvos verdes en donde encuentras cinco o seis super alimentos, mezclados en un solo scoop. Esto significa que han pasado por un proceso que ya destruyó los nutrientes y ahora son puras calorías poco nutritivas (esto aplica también para proteínas vegetales). Es mucho mejor escoger dos o tres para incorporar a tu alimentación dependiendo tus necesidades. Te puede interesar: Los ‘superfoods’ favoritos de las estrellas

Recetas de comida saludable

Recetas con aguacate

Fortalece el sistema inmunológico, previene enfermedades por su alto contenido de vitamina E. Reduce la posibilidad de presentar enfermedades cardiacas, y es considerado como una grasa saludable. Es un ingrediente indispensable para preparar comida saludable. Te puede interesar: Propiedades nutricionales del aguacate para tu salud y belleza

Receta de aguacates rellenos de queso

  • 4 aguacates
  • 2 tazas de habas
  • Dos manojos de cebollitas cambray chicas
  • 2 limones
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 taza de jitomates cherry
  • 1 taza de verdolagas
  • 1 taza de queso doble crema

Procedimiento:

  1. Cuece las habas en agua hirviendo con sal hasta que estén suaves y retira a un baño de agua con hielo.
  2. Asa las cebollitas cambray en una plancha a fuego alto.
  3. Mezcla los cherries con las verdolagas, jugo de limón, cebollitas asadas y las habas.
  4. Parte los aguacates a la mitad, quita el hueso y rellena con la ensalada.
  5. Termina con el queso.

Recetas con chile

Ayuda a descongestionar las vías respiratorias y contribuye al tratamiento de inflamaciones y úlceras. Te puede interesar: Curiosidades de los chiles mexicanos: los más sabrosos del mundo

Receta de deep de jalapeño con pepita

  • 1/2 taza de mayonesa
  • 2 chiles jalapeños cortados en rodajas
  • 1 taza de hojas de cilantro
  • Un diente pequeño de ajo
  • 1 limón
  • 1/4taza de pepitas de calabaza
  • 4 tazas de totopos
  • 1/2 taza de queso panela cortado en cubos
  • 1/2taza de brotes

Procedimiento:

  1. Licua la mayonesa, dos terceras partes del chile jalapeño, cilantro, ajo y limón.
  2. Sirve en un recipiente y coloca arriba el queso, el resto del jalapeño y las pepitas. Termina con los brotes y acompaña con totopos.

Foto: Pexels

Recetas con maíz

Tiene un alto contenido de fibra, preparando un atole protege la musca intestinal, y en forma de tortilla fortalece los huesos y reduce la glucosa en sangre. Te puede interesar: Recetas prehispánicas con maíz: una deliciosa y tradicional herencia

Receta de elotitos baby

  • 8 elotes baby
  • 4 cdas de chile en polvo
  • 4 cdas. de mayonesa
  • 2 limones
  • 8 palos para brocheta
  • ½ taza de queso rallado
  • 1 cda. de mantequilla

Procedimiento:

  1. Atraviesa los elotes con los palos de brocheta y asa en una plancha con la mantequilla.
  2. Unta la mayonesa sobre ellos y espolvorea el chile y queso.
  3. Termina con un poco de limón.

Foto: Pexels

Recetas con superfoods mexicanos

Recetas con jitomate

Reduce el riesgo de padecer cáncer de próstata, pulmón, estómago, esófago, páncreas, bucal y cervical. Es auxiliar en quemaduras causadas por el sol. Te puede interesar: 10 beneficios del jitomate

Receta de ensalada de jitomate

  • 4 jitomates grandes cortados en rodajas
  • 2 jitomates amarillos grandes cortados en rodajas
  • 1 taza de cubos de queso panela
  • 2 cucharadas de concentrado de tamarindo
  • 4 cucharadas de jugo de limón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva taza de hojas de cilantro
  • 1 chile ancho en rodajas delgadas
  • 4 cucharadas de aceite vegetal

Procedimiento:

  1. Acomoda una capa de rebanadas de jitomate en los platos y salpimienta.
  2. Mezcla el concentrado de tamarindo con el jugo de limón y aceite de oliva. Dora las tiras de chile con el aceite y escurre.
  3. Incorpora los cubos de queso con las tiras de chile, coloca sobre el jitomate y baña con el aderezo.
  4. Termina con las hojas de cilantro.

Recetas con frijol

Es antiviral y antioxidante. Previene la anemia, el riesgo de enfermedades cardiacas, apoplejías, trastornos de la menopausia y vasculares. Te puede interesar: Razones por las que debes comer frijol

Receta de crema de frijol

  • 1 aguacate en cubos pequeños
  • 2 tazas de frijoles negros enteros cocidos
  • 1/2 taza de queso doble crema desmoronado
  • 1 taza de tiras de tortilla fritas
  • 1 chile serrano rojo
  • 3 tazas de caldo de pollo o verduras
  • 1/2 taza de brotes
  • 2 cucharadas de aceite de cebolla troceada

Procedimiento:

  1. Licúa los frijoles con el caldo de pollo o de verdura.
  2. Sofríe la cebolla con aceite y cuando dore agrega la crema de frijol. Sirve y termina con el aguacate, tiras de tortilla, chile serrano, queso y brotes.

Foto: Getty Images

Recetas con amaranto

La semilla es energética y previene la anemia debido a su alto contenido de proteína, y su fibra regula la función intestinal. Te puede interesar: 10 datos que debes saber sobre el amaranto

Receta de trufas de amaranto

  • 100 g de amaranto
  • 1 barra de queso crema
  • 200 g de cerezas deshidratadas
  • 200 g de pistaches picados finamente
  • 1 cucharadita de cocoa

Procedimiento:

  1. Parte el queso crema en ocho partes y forma bolitas con ellos.
  2. Mezcla el amaranto con la cocoa, las cerezas y el pistache.
  3. Cubre las bolitas con la mezcla de amaranto y mantén en refrigeración hasta servir.

Foto: Getty Images

Recetas con nopal

Acelera el metabolismo de la glucosa en la sangre porque estimula la secreción de insulina. También disminuye el colesterol, cura la gastritis y contrarresta el estreñimiento. Te puede interesar: Los beneficios de comer nopales

Receta de ensalada de nopal

  • 12 nopales pequeños
  • 2 jitomates en cubos pequeños
  • 1 cebolla en cubos pequeños
  • 4 nopales en cubos pequeños
  • 4 cucharadas de mostaza
  • Un par de limones
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de vinagre
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 taza de cilantro picado

Procedimiento:

  1. Asa los nopales pequeños en una parrilla con el aceite de oliva.
  2. Hierve el nopal picado en agua con vinagre y laurel durante cinco minutos, escurre y mezcla con la cebolla, cilantro, jitomate, mostaza y limón, salpimienta y sirve con los nopales asados.

Recetas con calabaza

Ayuda a la prevención de enfermedades cardiovasculares y varios tipos de cáncer. El té de flor de calabaza elimina parásitos intestinales. Te puede interesar: Tipos de calabaza que existen en México y sus características

Receta de pasta de calabaza

  • 4 calabacitas cortadas en láminas
  • 1/4 cebolla morada picada en cuadros
  • 1/2 taza de frijoles bayos cocidos
  • 1/2 taza de queso doble crema desmoronado
  • 1/4 taza de cilantro picado
  • 1 taza de crema
  • 1/4 taza de queso azul desmoronado

Procedimiento:

  1. Calienta la crema, agrega el que- so azul, un poco de pimienta y mantén caliente.
  2. Hierve agua con sal en una olla grande.
  3. Agrega las láminas de calabacita y retira a los 15 segundos. Sirve las láminas bañadas con la salsa de que- so y termina con el cilantro, cebolla, frijoles y queso doble crema.

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