¿Cómo hacer tepache?

como-hacer-tepache

Ingredientes

  • 1 piña grande
  • 1 raja de canela
  • 8 clavos de olor
  • 0.5 kg de cebada
  • 1.25 kg de piloncillo picado

Preparación

  1. Pela la piña (lava y reserva la cáscara), córtala en trozos y lícuala con 1 litro de agua; vacía a una jarra.
  2. Añade 2 litros más de agua, la cáscara, la canela y los clavos de olor; cubre con plástico autoadherible (pícalo con un tenedor) o una servilleta de tela porosa y deja reposar 2 días a temperatura ambiente.
  3. Pasado ese tiempo, calienta la cebada con el piloncillo en agua suficiente hasta que hierva y el piloncillo se disuelva por completo; retira y deja enfriar. Incorpora la cebada al tepache, tapa y deja reposar 2 días más para que fermente; cuélalo y vierte en una jarra.
  4. Sirve frío.

El tepache es una bebida 100% mexicana elaborada a base de maíz, cuyo nombre en náhuatl es “tepiatli” que significa “bebida de maíz”, originalmente comenzó a prepararse en la época prehispánica, donde la fermentación del maíz martajado y el piloncillo daba como resultado esta bebida, pero, en la época de la conquista y su gran influencia, su preparación tuvo un cambio muy drástico y comenzó a elaborarse con la fermentación del jugo de frutas como la guayaba, la manzana y la piña. En la antigüedad, el tepache también era utilizado para cultos religiosos por los mayas, ya que era considerada una bebida sagrada, con la diferencia de que en ese entonces el tepache contenía un grado de alcohol más alto y este era acompañado con hierbas de olor. Actualmente, este destilado es mayormente preparado con la fermentación de frutas, particularmente la piña, mismo que es acompañado con piloncillo; su fermentación genera en esta bebida cierto nivel de alcohol, el cual realmente es muy bajo ya que sólo contiene 1%, por lo que, a comparación de otras bebidas alcohólicas, es realmente inofensiva. El sabor del tepache es muy similar al de la cerveza y, al igual que esta bebida, también se consume frío, lo que lo hace ideal para esos días de extremo calor, ya que te refresca. Al ser una bebida creada con ingredientes naturales, el tepache contiene muchos nutrientes y beneficios para la salud, sobre todo para el sistema digestivo e inmunológico. ¡En pocos pasos aprende a hacer tepache en tu casa! Es sencillo, súper económico y valdrá la pena el tiempo invertido. El tepache es una bebida hecha a base de piña. Puedes encontrarlo fácilmente en los tianguis y mercados de México. Suele ser muy popular por su sabor dulce, debido al piloncillo durante los días de fermentación. Aunque el sabor del tepache se asemeja a la cerveza, esta bebida no suele tener niveles altos de alcohol por lo que también los niños pueden disfrutarla. Sigue en Cocina Fácil y conoce más recetas de bebidas para todo tipo de ocasión. Comparte la receta con tus amigos o pareja. Seguramente los harás felices. No olvides dejarnos tus comentarios y calificar las recetas que más se te antojen.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.
Festeja a tus niños el Día del Niño haciendo una pizza en familia, aquí te decimos cómo.