Dulce de calabaza con leche: una receta muy fácil

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Receta de dulce de calabaza con leche

Receta de dulce de calabaza con leche

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El dulce de calabaza con leche es una variante deliciosa del tradicional postre otoñal en México; te decimos la receta

Ingredientes

  • 1 kg de calabaza de castilla, pelada y cortada en trozos
  • 1 lata de leche condensada
  • 1/4 de taza de leche evaporada
  • 1/4 de cucharadita de nuez moscada
  • 1/4 de cucharadita de jengibre molido
  • 1/4 de cucharadita de canela molida
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1/4 de taza de nueces picadas

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180°C y engrasa un molde para hornear.
  2. Coloca la calabaza en una olla con agua y cocina a fuego medio hasta que esté suave, unos 20 minutos. Escurre y deja enfriar un poco.
  3. En un tazón, mezcla la leche condensada, la leche evaporada, la nuez moscada, el jengibre, la canela y la sal. Bate bien hasta que quede una crema homogénea.
  4. Agrega la calabaza y tritura con un tenedor o un machacador hasta que quede un puré. Vierte la mezcla en el molde y espolvorea las nueces por encima.
  5. Hornea durante 25 minutos o hasta que esté dorado y firme. Deja enfriar antes de cortar y servir. Puedes acompañar el dulce de calabaza con crema batida o helado de vainilla si te gusta.

El dulce de calabaza es uno de los más populares y tradicionales en México en la temporada de otoño, y también se le conoce como calabaza en tacha.

¿Cuál es el origen del dulce de calabaza?

El dulce de calabaza es originario de Puebla. Pero la calabaza de castilla, ingrediente con el que se prepara este postre, tiene su origen en la época de La Conquista, incluso su nombre fue en honor a la reina Isabel de Castilla.

Además, este dulce es muy popular en la época de Día de Muertos, ya que se coloca en la ofrenda de esta importante festividad.

¿Cuáles son los beneficios de la calabaza de castilla?

La calabaza de castilla además de ser deliciosa tiene múltiples beneficios para la salud, aquí te enlistamos algunos.

  • Es rica en fibra, que favorece la digestión, la saciedad y el control del peso.
  • Es baja en calorías, por lo que es un alimento ideal para incluirlo en las dietas para bajar de peso.
  • Contiene vitaminas como la E, que protege las células del daño oxidativo y previene el envejecimiento prematuro. Así como la vitamina C, que fortalece las defensas y combate las infecciones.
    dulce de calabaza
  • La calabaza de castilla contiene minerales como el magnesio, que interviene en el metabolismo de los carbohidratos, las proteínas y las grasas. Otro mineral que tiene es el potasio, que regula la presión arterial y previene las enfermedades cardiovasculares.

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  • Contiene una sustancia llamada mucílagos, la cual protege la mucosa del estómago y alivia los síntomas de la gastritis, la acidez y el dolor estomacal.
  • Sus semillas también contienen nutrientes, pues son ricas en ácidos grasos omega-3, que tienen efectos antiinflamatorios y mejoran la salud cerebral. Éstas también tienen fitoestrógenos, que ayudan a regular los niveles hormonales y ayuda a aliviar los síntomas de la menopausia.
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