Lomo de puerco con mermelada de chabacano

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¿Todavía no te decides por el plato fuerte para tu cena de Navidad o Año Nuevo ? Pues te traemos una opción que seguramente te va a conquistar a primera vista: un lomo de puerco con mermelada de chabacano. Sigue el paso a paso para prepararlo de forma deliciosa. Te puede interesar: 12 recetas de lomo de cerdo muy originales y deliciosas

Receta de lomo de puerco con mermelada de chabacano

Este lomo de puerco va muy bien con un puré de papa. Te compartimos la receta más abajo.

Tiempo de preparación: 2 horas Rinde para: 4-6 porciones

INGREDIENTES

  • 1 kg de lomo de puerco
  • 1 taza de mermelada de chabacano
  • 200 g de tocino picado y dorado
  • 4 chabacanos frescos en láminas
  • 4 cdas. de tomillo fresco picado
  • 3 dientes de ajo picados

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PROCEDIMIENTO

  1. En primer lugar, mezcla la mermelada con el tocino, el tomillo, el ajo y los chabacanos. Barniza el lomo con la mezcla y enrolla. Amarra con hilo de cocina.
  2. Salpimienta y cubre con papel aluminio. 3. Hornea a 160 ºC una hora, retira el aluminio y vuelve a hornear durante 20 minutos a 200 ºC para que dore.
  3. Finalmente, rebana y sirve.

Tip de cocina: la mejor guarnición para acompañar este lomo de puerco con mermelada es un delicioso puré de para que te enseñamos a preparar a continuación:

Descubre: Pierna de cerdo rostizada con peras PROPIEDADES DE ESTE PLATILLO

  • El lomo de cerdo es menos calórico que la media de carnes, pues contiene 198 calorías por cada 100 gramos, mientras que el chorizo tiene 455 calorías, o el cordero, que cuenta 294 calorías.
  • Aporta las vitaminas del complejo B, necesarias para mantener y conseguir una buena salud de los tejidos del cuerpo.
  • Además, el lomo de cerdo tiene un alto contenido en minerales, como hierro, zinc, fósforo. magnesio y potasio, necesarios para mantener de forma correcta los biorritmos corporales.
  • Finalmente, su dosis de tiamina ayuda a conseguir una correcta asimilación de hidratos de carbono, que beneficia al equilibrio del sistema nervioso.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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