Cómo hacer fideo seco: receta fácil y rápida

  • Tiempo:
    0:15
  • Porciones:
    4
  • Dificultad:
    Media
fideo seco

GETTY IMAGES

Disfruta de este un platillo tradicional mexicano lleno de sabor y fácil de preparar en menos de 20 minutos; perfecto para cualquier ocasión, con ingredientes simples y una guía paso a paso

Ingredientes

  • 200 g de fideo del número 2
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cebolla mediana, picada finamente
  • 2 dientes de ajo, picados finamente
  • 2 jitomates medianos, picados finamente
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1/4 de cucharadita de orégano seco
  • 1/4 de cucharadita de pimienta negra molida
  • 2 tazas de caldo de pollo o vegetal
  • Sal al gusto
  • Cilantro fresco picado para decorar (opcional)

Preparación

  1. En una olla grande, calienta el aceite vegetal a fuego medio.
  2. Agrega la cebolla y el ajo, y cocínalos hasta que estén suaves y transparentes, aproximadamente 5 minutos.
  3. Incorpora los jitomates y cocina durante 3-4 minutos más, hasta que se ablanden y suelten su jugo.
  4. Añade el comino molido, el orégano seco y la pimienta negra molida. Mezcla bien y cocina por un minuto más.
  5. Agrega el fideo y revuelve para que se cubra con la mezcla de jitomates.
  6. Vierte el caldo de pollo o vegetal y sazona con sal al gusto.
  7. Sube la temperatura a fuego alto y lleva a ebullición.
  8. Reduce el fuego a bajo, tapa la olla y cocina durante 15 minutos o hasta que el fideo esté cocido y el caldo se haya absorbido.
  9. Retira del fuego y deja reposar durante 5 minutos antes de servir.
  10. Decora con cilantro fresco picado, si lo deseas.

El fideo seco es un platillo tradicional mexicano que se caracteriza por su sabor intenso y su sencillez de preparación. Es ideal para cualquier ocasión, ya sea como comida principal, guarnición o parte de un menú completo.

Lee también
Dale un giro a tu platillo mexicano favorito y descubre cómo hacer pozole verde con carne de res. ¡Exquisito y fácil de preparar!
Las recetas con carne de res son de las favoritas para compartir y preparar deliciosos guisados. Descubre cuáles son las más deliciosas.
El atún de lata es un ingrediente versátil y económico que puede utilizarse para preparar una variedad de comidas deliciosas y fáciles de hacer, aquí 5 recetas

En esta receta, te compartimos una manera fácil y rápida de preparar fideo seco en menos de 20 minutos.

Si quieres darle tu toque especial a esta receta, también puedes agregar otras verduras a la receta, como pimiento morrón, champiñones o calabacitas.

Si te gusta el picante, puedes agregar una pizca de chile en polvo o chile chipotle a la receta. Incluso, puedes servir el fideo seco con carne deshebrada, pollo al pastor o chorizo, para una comida más completa.

También puedes acompañar el fideo seco con frijoles refritos, guacamole o salsa verde.

Comida mexicana

Comida mexicana

El chile en nogada es uno de los platillos que aprendimos de nuestras mamás y abuelitas, y hoy tienes la oportunidad de prepararlo.
El pozole rojo tradicional es un platillo que no debe faltar en tus fiestas; aprende cómo prepararlo con esta receta fácil y deliciosa.
Una receta económica y fácil de hacer, prueba estas ricas enchiladas con chorizo
Esta receta para hacer frijoles con veneno (disponible en nuestro Gran Recetario de Comida Mexicana) es perfecta para llevar los sabores del norte a tu mesa.
Las tortas ahogadas, además de ser un platillo icónico de la cocina mexicana, son sumamente deliciosas. Aprende a hacerlas con nuestra receta fácil y rápida.
Directo de nuestro Gran Recetario de Comida Mexicana, te traemos una receta norteña perfecta para celebrar a nuestro país: tacos de cortadillo.
Tan ricos como los callejeros, aquí te damos la receta ideal para hacer tus tlacoyos caseritos y sabrosos.
Esta es la receta fácil para preparar flautas de carne doraditas y con un toque casero, no te las pierdas.
Una delicia para comer o cenar, esta versión de quesadilla con carne asada y pico de gallo dará el toque perfecto a tu mesa
Un rico antojito mexicano: memelas fáciles para tus comidas
Te enseñamos a preparar unos deliciosos tamales receta con adobo, para disfrutar en el desayuno, la comida o la cena.
Consiente a tu antojo con esta receta de esquites con epazote frito. Prepáralos en casa con esta receta que te compartimos.
Para que tu mole de olla quedé con un mejor sabor, agrega tuétano y verás. Aquí te damos una receta fácil para tu mole de olla.
Esta es la receta más fácil y rápida para preparar pozole blanco, uno de esos platillos que no deben faltar en toda celebración
Esta es la receta más fácil y rápida para preparar pozole verde, uno de los indispensables de la cocina mexicana.
Para esta temporada fría una sopa de frijol puede darte energía y llenarte de un riquísimo sabor.
Parecen difíciles pero no lo son, los mixiotes de res son una delicia, aprende a prepararlos
Nunca has probado algo así. Te compartimos un aguachile ingredientes deliciosos que serán la combinación perfecta para tu paladar.
Los tradicionales tacos de canasta de frijoles se preparan así

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Conservar los nutrientes de los vegetales no requiere técnicas complicadas.
Ingredientes que pueden ser una herramienta natural para mantener tus defensas activas.
Cenas prácticas, sabrosas y llenas de equilibrio.
Sin duda, estas recetas con textura cremosa y sabor casero son para disfrutarse despacio.
Con un sabor ligeramente amargo y cítrico, esta flor es muy versátil en la cocina.
Grasas buenas, alimentos que te ayudan a relajarte y platillos súper sencillos para tener un sueño reparador.