10 platillos navideños mexicanos que preparaban nuestros abuelitos

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

Cualquier día del año es ideal para disfrutar de nuestros abuelitos, pero la Navidad tiene algo especial: ellos son los que nos han enseñado a cantar villancicos, organizar las posadas y, por supuesto, a preparar los platillos navideños típicos. ¿Sabías que en México, hace años, las cenas eran muy diferentes a las que disfrutamos hoy? Y nos referimos a las recetas que figuraban en la mesa navideña. Hoy es muy popular preparar pavo , pierna enchilada , jamón glaseado , entre otras delicias de temporada. No obstante, en México se solían preparar otros platillos que hoy te queremos enseñar a preparar. Así, podrás recordar a tus abuelitos mientras cocinas y aplicar sus enseñanzas en esta Navidad. ¡Vamos a cocinar! Te puede interesar: 33 recetas para una navidad llena de magia y sabor

Historia de los platillos navideños mexicanos

(Foto: Getty Images)

La gastronomía mexicana es una combinación, principalmente, entre la cocina prehispánica y la española, traída por los conquistadores durante el el Virreinato. Durante este periodo no sólo los platillos ya existentes adoptaron ingredientes y técnicas españolas, sino que se crearon nuevos platillos que se preparaban para fechas especiales, tales como la Pascua y la Navidad. Guillermo Prieto, columnista del periódico El Monitor Republicano, describe en una de sus publicaciones una preparación típica de una Nochebuena del siglo XIX: “[La cena de Nochebuena] … nos revive aquella amplia cocina con sus hornillas encendidas, sembradas de metates con afanosas molenderas; aquellas cazuelas en secciones para los romeritos, los pescados y para esas ensaladas alegres, enciclopédicas, casi artísticas que no se ven ni se saborean más que en esta noche. “Aquellos grupos de chicos que parten piñones y pelan cacahuates; aquella hacendosa anciana que hace repicar el almirez para hacer polvo las rajas de canela [...]. “En el comedor y despensa se desarrollaba otra escena: “Era la postura de la mesa para las personas, las mesitas para los chicos y solemne distribución de colación en tompeatitos pequeños, pero con sus dulces cubiertos, sus cacahuates y tejocotes , su plátano pasado y su diluvio de anises, confites y canelones. Varios de los platillos que menciona Guillermo Prieto, tales como los canelones y romeritos, siguen siendo típicos de la temporada navideña. Y también se preparaban otros que, actualmente, ya no son tan populares en la Navidad, como los tamales, el pozole, el menudo, la birria, el mole poblano, el cuete de res y el mixiote. Posiblemente, estos últimos sigan siendo populares en las fiestas decembrinas en las zonas rurales de nuestro país. Y tus abuelitos, ¿disfrutan de estos platillos en Navidad? Te compartimos una rica receta navideña tradicional para que la prepares en tu cocina. Disfruta de este bacalao tradiciona

wQ

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado