¿Qué lleva el elote preparado? Receta fácil para hacer mazorcas de maíz en casa

El elote preparado es un antojito mexicano delicioso; lo puedes hacer desde la comodidad de tu hogar, ya que es una receta extremadamente fácil y rica

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

Receta para hacer elote preparado casero

Freepik

Ingredientes

  • 4 elotes
  • ¼ de taza de mayonesa
  • ½ taza de queso rallado
  • Chile piquín al gusto
  • Limones

Preparación

  1. Limpia los elotes, quítales las hojas y ponlos a hervir en una olla con agua y una pizca de sal. Deja que se cocinen durante 1 hora aproximadamente o hasta que estén tiernos.
  2. Retíralos del fuego y sácalos de la olla con agua.
  3. Úntales un poco de jugo de limón a los elotes.
  4. Luego úntales mayonesa al gusto.
  5. Después espolvorea el queso rallado por todo el elote y finalmente espolvorea chile piquín. Y está listo para degustar.

El elote preparado es un antojito típico de México, normalmente se comen en las ferias o en puestos de la calle que se dedican a venderlos, ya que este es un platillo callejero.

¿Dónde se originó el elote preparado?

El elote es el nombre que se le da al maíz cuando está fresco y tierno, y proviene del náhuatl “elotitutl”, que significa mazorca fresca.

Se consumía desde las culturas prehispánicas, que los hervían en agua con sal y les agregaban chile y epazote.

Pero con la llegada de los españoles, se introdujeron nuevos ingredientes como el limón, el queso y la mayonesa, que se incorporaron a la receta de los elotes preparados.

Los esquites son otra forma de preparar el maíz, que consiste en desgranar los elotes y cocerlos en agua con sal, epazote y chile. Se sirven en vasos y se les añade limón, queso y mayonesa al gusto.

Los elotes preparados y los esquites son una tradición gastronómica muy popular en México, que se puede encontrar en puestos callejeros, mercados y ferias. También se han creado nuevas versiones que incluyen ingredientes como tuétano, chocolate, carne y tortillas.

¿Qué lleva el elote preparado?

El elote preparado lleva elotes, mayonesa, queso rallado, limó y chile piquín, aunque hay algunos puestos de la calle que también le ponen salsas, normalmente está la que pica y la que no pica.

El elote preparado se puede comer con algunos acompañantes, por ejemplo, con alguna ensalada fresca para complementar con frescura, color y nutrientes.

Otro platillo con el que se pueden acompañar es con nachos o tostadas, para que sea una comida más completa y para ello también se puede agregar queso, frijoles, carne o lo que prefieras.

Así que no te quedes con el antojo y haz este delicioso y fácil elote preparado.

Recetas de elote

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Contenido relacionado