Así puedes hacer una barbacoa de pollo estilo Veracruz: el paso a paso

  • Tiempo:
    6:00
  • Porciones:
    6
  • Dificultad:
    Media
pollo horneado

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Disfruta de este pollo en casa con esta receta fácil y deliciosa con la que podrás marinar, cocinar y servir este platillo tradicional mexicano que te conquistará con su sabor ahumado

Ingredientes

  • 1 pollo entero (aproximadamente 2 kg)
  • 2 chiles anchos
  • 2 chiles guajillos
  • 1 chile pasilla
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de orégano molido
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/4 cucharadita de canela molida
  • 1/4 cucharadita de clavo molido
  • 1 hoja de laurel
  • Sal al gusto
  • Agua
  • Hojas de plátano o papel aluminio (para envolver el pollo)

Preparación

  1. Limpia el pollo y retira el exceso de grasa. En un recipiente grande, mezcla los chiles desvenados y remojados en agua caliente, el ajo, la cebolla, el comino, el orégano, la pimienta, la canela, el clavo, la hoja de laurel y la sal.
  2. Agrega el pollo a la mezcla y asegúrate de que esté bien cubierto con los ingredientes. Deja marinar en el refrigerador durante al menos 4 horas, o mejor toda la noche.
  3. Precalienta el horno a 200°C. Coloca el pollo marinado en una olla o refractario grande. Agrega un poco del líquido de la marinada y cubre con hojas de plátano o papel aluminio.
  4. Hornea durante aproximadamente 2 horas, o hasta que el pollo esté completamente cocido y la carne se desprenda fácilmente del hueso.
  5. Retira el pollo del horno y deja reposar unos minutos antes de desmenuzarlo.
  6. Sirve la barbacoa de pollo con tortillas calientes, cebolla picada, cilantro fresco, salsa verde o roja y tu guacamole favorito. ¡Disfruta de este delicioso platillo con tus seres queridos!

La barbacoa de pollo estilo Veracruz es un platillo tradicional mexicano que se caracteriza por su sabor intenso y ahumado, producto de la cocción lenta del pollo en un hoyo en la tierra.

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Si bien la preparación tradicional requiere de un horno de tierra, en esta receta te compartimos una versión casera que puedes preparar en tu horno convencional y disfrutar de este manjar en cualquier momento.

Recuerda que puedes agregar otras especias a la marinada, como pimentón dulce o nuez moscada, para darle un toque personal a tu barbacoa.

Si no tienes hojas de plátano, puedes utilizar papel aluminio doble para envolver el pollo. Y para un sabor más ahumado, puedes asar el pollo sobre brasas de carbón antes de hornearlo.

La barbacoa de pollo estilo Veracruz se puede conservar en el refrigerador hasta por 3 días.

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