Rosca de dátil

Que son datiles

Ingredientes

  • 150 gram de azúcar tamizada
  • 150 gram de azúcar
  • 100 gram de mantequilla
  • 6 huevos
  • 1 taza de nuez picada
  • 1 taza de dátiles picados sin hueso
  • ½ taza de pasitas
  • 1 cda. de polvo para hornear tamizada
  • 250 gram de azúcar glas tamizada
  • 1 clara de huevo
  • 2 cdas. de juego de limón

Preparación

  1. Acrema la mantequilla con elazúcar. Agrega los huevos uno a uno, la harina y el polvo para hornear.
  2. Integra las nueces, los dátiles y las pasitas a la mezcla. Vierte en un molde engrasado y enharinado.
  3. Hornea a 170º C por 35 minutos o hasta que al insertar un palillo en el pan, éste salga limpio.
  4. Permite que enfríe. Desmolda.
  5. Bate el azúcar glas con la clara por cinco minutos; después agrega el jugo de limón e integra bien. Añade un poco de agua si la sientes espesa.
  6. Vierte sobre la rosca y déjala secar antes de llevarla a la mesa.

¿Ya sabes que son datiles? Hoy te compartimos información que necesitas saber sobre este fruto proveniente de Oriente Medio y una rica receta de rosca de dátil muy fácil de hacer en casa. Te puede interesar: El beneficio de comer 6 dátiles al día

¿Que son datiles?

Es el fruto de un árbol llamado palmera datilera, y uno de los alimentos básicos de los países del Magreb. Su nombre proviene de la palabra griega daktilos, que significa “dedo”, pues su forma recuerda a los dedos pulgares de la mano. Los mayores productores a nivel mundial son Irán e Irak y existe una gran variedad de este fruto, como el zahid, medjool, kadrawi y el sukkari. Este último es el más apreciado. La palma datilera, que da sus frutos durante el otoño, es originaria de Mesopotamia y su cultivo se estima desde hace más de 50 mil años. No te pierdas: Tamarindo: los beneficios de tomar agua de esta fruta en ayunas

Algunas curiosidades

  • Para recolectarlos, se dejan secar al sol en la palmera hasta que se encuentran deshidratados.
  • Los egipcios preparaban un trago fuerte elaborado a partir de su fermentación, llamado Checar.
  • Por otro lado, los griegos hacían un vino dulce de efectos afrodisiacos con dátiles.
  • Son uno de los frutos más importantes de Oriente Medio: los musulmanes suelen comer dátiles por la noche para detener el ayuno del Ramadán para reponerse.
  • En la antigüedad se utilizaron en fitoterapia para obtener decocciones e infusiones con propiedades antiinflamatorias.
  • Una tradición del Medio Oriente dice que hay que comer un dátil el último día del año y luego mantener el hueso en la billetera durante los siguientes doce meses para tener abundancia económica.
  • En la dieta vegana son muy apreciados, gracias a su rico aporte en azúcar vegetal y también porque es un excelente sustituto de la mantequilla.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más recetas con dátiles, súper deliciosas y muy fáciles. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores de esta temporada

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Sorprende a tus invitados con un clásico infalible: banderillas de salchicha y queso; son rápidas, sabrosas, perfectas para compartir y listas en solo 30 minutos
Desde el corte del pulpo hasta la creación de la salsa perfecta, esta receta está diseñada para que logres un aguachile de pulpo fresco, lleno de intensidad y sabor
Prepara unas boneless BBQ irresistibles con un aderezo blue cheese casero, ¡un festín de sabores fácil y rápido para sorprender a tus invitados!
Prepara una parrillada diferente para esta época de calor, los mariscos quedarán deliciosos
Sal de apuros con esta fáciles recetas con pasta
Descubre cómo lograr un filete de pescado empanizado perfecto: crujiente por fuera, jugoso por dentro, fácil, rápido y delicioso. ¡Te encantará!