Todo buen mexicano ama la carne al pastor, por eso te presentamos las mejores recetas para disfrutar este delicioso platillo cuando quieras y cómo quieras.
Los orígenes de este platillo mexicano se relacionan con el extranjero, más específicamente hablando, en el medio oriente. Surgieron en la década de los 60, cuando hubo una gran migración libanesa el país.
La carne al pastor es una adaptación del kebab o shawarma, este platillo se prepara con carne de cordero marinada con ajo, jugo de limón, comino, orégano, cardamomo y otras especias típicas de la cultura árabe.
A diferencia del platillo oriental, los tacos al pastor se preparan con carne de cerdo o de res marinada con achiote, especias y chiles. Otra característica única de esta delicia es el famoso trompo, que consiste en insertar la carne marinada en una varilla de hierro, para cocinarla de forma vertical en un asador de gas o carbón, el trompo va girando lentamente y por supuesto que culmina con un trozo de piña en la punta.
Te interesa: ¿Cómo preparar un trompo casero de tacos al pastor?
Curiosidades de la carne al pastor
- En muchos estados del norte conocen a los tacos al pastor como tacos de trompo o tacos de adobada.
- En Puebla se celebra la Feria del taco al pastor durante septiembre.
- Según los expertos un buen taquero debe hacer al menos de 8 a 10 tacos por minuto.
- Taqueros profesionales dicen que para un buen sabor la carne debe marinarse mínimo 12 horas.
- Un trompo de pastor d taqueria no puede tener menos de 60 kilos de carne.
- La piña miel es la mejor para poner en el trompo porque da un mejor sabor.
- Algunas personas sugieren que la piña ayuda a digerir mejor la carne al pastor y por eso se usa.
- Un taquero tarda máximo una hora armando un buen trompo.
- La primera orden de tacos se puede servir 15 minutos después de que se empiece a cocinar el trompo.
- La carne al pastor no debe estar ni muy jugosa ni muy seca.
- El nombre del trompo viene del juguete mexicano con esa misma forma.
- El taco al pastor más caro de la Ciudad de México es de $90 y el más barato es de $5
- Si la carne al pastor se prepara en plancha queda seca y pierde sabor.
- Existen tacos al pastor blancos y son los que no marinaron pero sí se preparan en trompo.
- En 2017 durante la Feria de San Marcos en Aguascalientes, se hizo un trompo de 5 toneladas de carne al pastor.
Descubre más recetas de comida mexicana en Cocina Fácil
Ver Recetas:
-
Tacos de atún al pastor
Sorprende a tu familia con una receta deliciosa y más saludable con estos tacos de carnitas de atún al pastor con piña.
-
Tacos de huachinango al pastor
“Dame 5 tacos de huachinango al pastor con todo“, eso te dirá tu familia cuando te enseñemos a preparar el pescado de esta deliciosa manera. ¡A cocinar! Y para que…
-
Tacos al pastor
La gastronomía mexicana es muy abundante, pero sin duda alguna los tacos al pastor se han convertido en los reyes.
-
Cómo preparar un taco al pastor clásico
Sabemos que el antojo de tacos puede aparecer en cualquier momento, por eso te enseñamos a preparar un taco al pastor clásico y delicioso.
-
Fajitas de pollo al pastor
Esta opción de fajitas de pollo al pastor es perfecta para disfrutar de este típico platillo mexicano pero sin comer carne de cerdo.
-
Tacos de pescado al pastor
Ya inició la Cuaresma y seguramente piensas en lo mucho que extrañarás los tacos. No tiene por qué ser así. Aún puedes disfrutarlos mucho con estos tacos de pescado al…
-
Gringa de picadillo al pastor
La gringa de picadillo al pastor es tan rica que terminarás chupándote los dedos. ¿Quieres ponerle más sabor? Acompáñala con un rico guacamole. Conoce los ingredientes que necesitas para hacer…