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Descubre las mejores recetas para preparar la tradicional Rosca de Reyes

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Sigue celebrando las mejores tradiciones, reúne a toda tu familia a partir una auténtica rosca de reyes casera. Descubre las mejores recetas para prepararla.

ORIGEN

Aunque esta tradición es celebrada cada 6 de enero por la mayoría de los mexicanos, se originó en Europa. De acuerdo con los historiadores los romanos tenían la costumbre de comer pan con dátiles e higos para celebrar al dios Saturno en el mes de diciembre, además solían esconder un haba dentro del pan como símbolo de buena suerte. Con el cristianismo se modificaron estas costumbres y se llegó a reconocer el 6 de enero como el día de los Reyes Magos.

En cuanto a la Rosca de Reyes, durante la Edad Media, en Francia y España, se comenzó a popularizar la preparación de una rosca con higos y frutas para conmemorar el Día de Reyes, aunque no todas las recetas son iguales y cambian según la región. Con la conquista española esta tradición llegó a México en donde poco a poco adquirió las características que conocemos actualmente.

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La tradición de la Rosca de Reyes da paso a la del Día de la Candelaria, la persona que encuentra la figura del Niño Dios debe hacer los tamales el 2 de febrero.

¿QUÉ SIGNIFICA LA ROSCA DE REYES?

  • La Rosca  de Reyes representa para los cristianos el círculo infinito del amor a Dios, ya que no tiene ni principio ni fin.
  • Las frutas secas y cristalizadas que adornan el pan simbolizan las joyas de la corona de los Reyes,
  • Mientras el muñequito escondido en la rosca refleja los tiempos en los que la Sagrada Familia tuvo que huir a Egipto y ocultar al Mesías para protegerlo del cruel Herodes.
  • La rosca de Reyes llegó a México en el sigo XVI. En nuestro país fue donde se insertó dentro del pan muñecos hechos originalmente de porcelana.
  • Antiguamente los romanos ponían una haba dentro del pan y a quien le tocara era elegido rey de las fiestas de temporada.

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TIPS PARA PREPARAR ROSCA DE REYES

  • Los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
  • Si vas amasar a mano, lo mejor es engrasar tus manos para que la masa no se pegue.
  • La masa debe ser suave, elástica, blanda y ligeramente pegajosa.
  • Al darle forma a tu rosca es importante cuidar que quede uniforme y que tenga espacio para subir.
  • Coloca las figuras dentro de la rosca, antes de hornearla.
  • Si vas a rellenar la rosca, primero debes dejarla enfríar sobre una rejilla después de hornearla.
  • Puedes conseguir las figuras de Niño Dios en las tiendas de materia prima para repostería.

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