Auténtica y original salsa borracha

  • Tiempo:
    0:15
  • Porciones:
    4 porciones
salsa borracha

Ingredientes

  • 10 chiles pasilla limpios y desvenados
  • 20 ml de aceite vegetal
  • ¼ cebolla blanca
  • 1 diente de ajo pelado y sin germen
  • 5 tomates verdes partidos en cuartos
  • 100 ml de cerveza clara u oscura
  • 3 piezas de pimienta gruesa
  • 80 gram de queso cotija
  • Sal

Preparación

  1. Fríe los chiles en aceite y retíralos.
  2. Asa la cebolla el ajo y los tomates verdes.
  3. Muele todo en licuadora con la cerveza.
  4. Fríe esta mezcla y sazona con sal al gusto.
  5. Sirve con el queso cotija desmoronado o rallado.

Dicen que el secreto de todo buen platillo está en la salsa, y nosotros tenemos una que le dará el toque picosito y original a tu comida: la auténtica salsa borracha. Aprende a prepararla y descubre por qué es la reina de las salsas. Te interesa: El chile y recetas de salsas mexicanas, básicos de la cocina

Por qué es tan especial esta salsa

Se le llama salsa borracha porque lleva un toque de cerveza (puede ser clara u oscura), aunque en realidad no sabe acentuadamente a alcohol, sino que el sabor es muy tenue. Esta salsa es una de las favoritas para comer barbacoa de borrego. En algunas zonas de México, sustituyen la cerveza con pulque, y también le agregan un poco de vinagre para acentuar los sabores. Y en el norte, prefieren prepararla con tequila. ¿Con qué se te antoja más? Si también te enamoraste de esta salsa, espera a probar más recetas con cerveza

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Una cocina bien ordenada puede marcar la diferencia entre una simple preparación de elementos y una experiencia inolvidable.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.
Una de estas infusiones puede ser muy beneficiosa, mientras que la otra puede ser dañina. Descubre cuál es cuál.
Para bajar de peso, no sólo deber tomar en cuenta lo que comes sino las horas a las que comes. Por eso, aquí te contamos si cenar después de las 8 engorda.
Fresas con crema: el icónico sabor de Wimbledon. Aquí te damos la sencilla receta y la historia detrás de este rico snack del torneo de tenis.
Si los calambres son uno de tus malestares más comunes, los electrolitos deberán convertirse en tus mejores amigos.