Auténtica y original salsa borracha

  • Tiempo:
    0:15
  • Porciones:
    4 porciones
salsa borracha

Ingredientes

  • 10 chiles pasilla limpios y desvenados
  • 20 ml de aceite vegetal
  • ¼ cebolla blanca
  • 1 diente de ajo pelado y sin germen
  • 5 tomates verdes partidos en cuartos
  • 100 ml de cerveza clara u oscura
  • 3 piezas de pimienta gruesa
  • 80 gram de queso cotija
  • Sal

Preparación

  1. Fríe los chiles en aceite y retíralos.
  2. Asa la cebolla el ajo y los tomates verdes.
  3. Muele todo en licuadora con la cerveza.
  4. Fríe esta mezcla y sazona con sal al gusto.
  5. Sirve con el queso cotija desmoronado o rallado.

Dicen que el secreto de todo buen platillo está en la salsa, y nosotros tenemos una que le dará el toque picosito y original a tu comida: la auténtica salsa borracha. Aprende a prepararla y descubre por qué es la reina de las salsas. Te interesa: El chile y recetas de salsas mexicanas, básicos de la cocina

Por qué es tan especial esta salsa

Se le llama salsa borracha porque lleva un toque de cerveza (puede ser clara u oscura), aunque en realidad no sabe acentuadamente a alcohol, sino que el sabor es muy tenue. Esta salsa es una de las favoritas para comer barbacoa de borrego. En algunas zonas de México, sustituyen la cerveza con pulque, y también le agregan un poco de vinagre para acentuar los sabores. Y en el norte, prefieren prepararla con tequila. ¿Con qué se te antoja más? Si también te enamoraste de esta salsa, espera a probar más recetas con cerveza

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Esta tentación es lo más rica y fácil de hacer, prepara hoy este pan francés con tocino y miel.
Este postre es delicioso para recibir la primavera por su frescura, aprende a hacer la tarta de queso con guanábana
¿Alguna vez te has preguntado por qué se llama así este popular platillo? Aquí te contamos todos los detalles
Estos días calurosos se antojan para comer mariscos a la parrilla y esta receta de langostinos es irresistible.
En México es mejor conocida como moronga, así que igual y la ubicas más con ese nombre. Descubre qué es y cómo puedes prepararla muy rica.
La licuadora es uno de los electrodomésticos que más ocupamos las amas de casa en la cocina, cuando la uses, aprende a limpiarla adecuadamente, checa estos consejos.