Categorías: Recetas de Cocina

Qué son los tacos de guisado y cómo prepararlos

Promedio 4 / 5. Votos: 50

La cocina mexicana tiene una gran variedad de platillos, de eso no hay duda, pero la verdadera estrella de México son los tacos de guisado, por eso te presentamos su historia y las mejores recetas que te ayudarán a disfrutar esta delicia en familia.

Origen de los tacos de guisado

De acuerdo con la Real Academia Española la palabra taco significa “tortilla de maíz enrollada con algún alimento dentro, típico de México”, lo que para los mexicanos se traduce en que prácticamente todos los guisados pueden convertirse en un buen taco.

Por otra parte, en cuanto a fechas, si consideramos que el taco surgió a la par que las tortillas, podemos decir que fue en el siglo XVI cuando las culturas prehispánicas usaban la tortilla como cuchara para sostener su comida. Desde entonces el taco a formado una de las bases en la cocina mexicana.

Hablando específicamente de tacos de guisado, podría decirse que es la idea perfecta para disfrutar de un buen guiso casero tradicional, puedes prepararlos para una reunión familiar, con amigos o incluso para vender.

Te puede interesar: 5 antojitos mexicanos que te encantarán

Ingredientes básicos de los tacos de guisado

  1. Cazuela de barro para preparar tu guisado favorito
  2. Tortilla de maíz calientita
  3. Arroz rojo para la base
  4. Frijoles refritos
  5. Guisados diferentes, pueden ser chicharrón en salsa verde, rajas con crema, papa con chorizo, mole, tinga, nopales, albóndigas, etc.
  6. Salsa casera
  7. Complementos: limón, cebolla o cilantro

Te puede interesar: ¿Cómo hacer tacos dorados de papa rápidamente en casa?

Curiosidades de los tacos

  • La palabra taco proviene de la palabra náhuatl “tlahco”, que significa en medio, por eso el relleno debe estar justo a la mitad de la tortilla.
  • La primer taquiza de la que se tiene registro fue para Hernán Córtes y sus capitanes.
  • Durante la colonia se le consideraba como un alimento para las clases más bajas.
  • Los tacos de guisado eran típicos de los tianguis prehispánicos.
  • Se dice que Emiliano Zapata alimentaba a su caballo con tacos.
  • En 1947 se inventó la primer máquina para hacer tortillas.
  • Los tacos al pastor surgieron en 1966 en la colonia Condesa de la Ciudad de México.
  • En 1997 se estableció el 31 de marzo como el Día Internacional del Taco.

Encuentra más recetas de comida mexicana en Cocina Fácil

Ver Recetas:

Cocina Fácil

Compartir
Publicado por:
Cocina Fácil

Contenido reciente

  • Salud y nutrición

Plan semanal: 5 súper foods y los ejercicios que debes hacer para bajar de peso

¿Desde hace tiempo quieres armar un plan semanal para alimentarte mejor, hacer ejercicio y bajar de peso? Te traemos una…

5 horas atrás
  • Tips de Cocina

Cómo hacer tus propias bolsitas de té reutilizables

Si eres amante del té y las tisanas tanto como nosotros, ¡esta idea te va a encantar! Imagina hacer tus…

9 horas atrás
  • Salud y nutrición

Los 7 mejores súper alimentos para hombres que papá debe aprovechar

Una alimentación balanceada, sin importar nuestro sexo y edad, es vital para cuidar de nuestra salud. Sin embargo, también debes…

12 horas atrás
  • Tips de Cocina

Mac and cheese receta paso a paso para principiantes

Porque siempre hay una primera vez para todo, te compartimos este mac and cheese receta paso a paso para principiantes,…

1 día atrás
  • Recetas de Cocina

3 recetas de cheladas para que papá tenga un brindis fenomenal

Todos amamos la cerveza y en México sabemos darle un sabor único, por eso te enseñamos las mejores recetas para…

1 día atrás
  • Recetas de Cocina

20 recetas de parrillada para celebrar a papá ¡en grande!

¿Invitaste a tus amigos a comer a casa? Conoce las mejores recetas para una parrillada espectacular y deliciosa. Conoce los…

2 días atrás