Categorías: Recetas de Cocina

Qué son los tacos de guisado y cómo prepararlos

Promedio 4 / 5. Votos: 67

La cocina mexicana tiene una gran variedad de platillos, de eso no hay duda, pero la verdadera estrella de México son los tacos de guisado, por eso te presentamos su historia y las mejores recetas que te ayudarán a disfrutar esta delicia en familia.

Origen de los tacos de guisado

De acuerdo con la Real Academia Española la palabra taco significa “tortilla de maíz enrollada con algún alimento dentro, típico de México”, lo que para los mexicanos se traduce en que prácticamente todos los guisados pueden convertirse en un buen taco.

Por otra parte, en cuanto a fechas, si consideramos que el taco surgió a la par que las tortillas, podemos decir que fue en el siglo XVI cuando las culturas prehispánicas usaban la tortilla como cuchara para sostener su comida. Desde entonces el taco a formado una de las bases en la cocina mexicana.

Hablando específicamente de tacos de guisado, podría decirse que es la idea perfecta para disfrutar de un buen guiso casero tradicional, puedes prepararlos para una reunión familiar, con amigos o incluso para vender.

Te puede interesar: 5 antojitos mexicanos que te encantarán

Ingredientes básicos de los tacos de guisado

  1. Cazuela de barro para preparar tu guisado favorito
  2. Tortilla de maíz calientita
  3. Arroz rojo para la base
  4. Frijoles refritos
  5. Guisados diferentes, pueden ser chicharrón en salsa verde, rajas con crema, papa con chorizo, mole, tinga, nopales, albóndigas, etc.
  6. Salsa casera
  7. Complementos: limón, cebolla o cilantro

Te puede interesar: ¿Cómo hacer tacos dorados de papa rápidamente en casa?

Curiosidades de los tacos

  • La palabra taco proviene de la palabra náhuatl “tlahco”, que significa en medio, por eso el relleno debe estar justo a la mitad de la tortilla.
  • La primer taquiza de la que se tiene registro fue para Hernán Córtes y sus capitanes.
  • Durante la colonia se le consideraba como un alimento para las clases más bajas.
  • Los tacos de guisado eran típicos de los tianguis prehispánicos.
  • Se dice que Emiliano Zapata alimentaba a su caballo con tacos.
  • En 1947 se inventó la primer máquina para hacer tortillas.
  • Los tacos al pastor surgieron en 1966 en la colonia Condesa de la Ciudad de México.
  • En 1997 se estableció el 31 de marzo como el Día Internacional del Taco.

Encuentra más recetas de comida mexicana en Cocina Fácil

Ver Recetas:

Cocina Fácil

Compartir
Publicado por:
Cocina Fácil
Tags: Comida mexicanaguisados para taquizatacos de guisado

Contenido reciente

  • Tips de Cocina

Cómo limpiar tu carro con bicarbonato de sodio y otros ingredientes naturales

Te decimos cómo limpiar tu carro con productos caseros: todos ellos te ayudarán a que tu auto luzca renovado y…

5 horas atrás
  • Salud y nutrición

Aprende a preparar té de ajenjo y conoce sus beneficios

Según una investigación que está llevando el Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán, el té de ajenjo dulce podría inhibir…

8 horas atrás
  • Tips de Cocina

Cómo limpiar los cables sucios de tu celular o electrodomésticos con bicarbonato de sodio

Aprende cómo limpiar cables sucios con bicarbonato de sodio y otros remedios naturales que eliminarán polvo, grasa, tierra y otros…

11 horas atrás
  • Tips de Cocina

Aprende a preparar masa para tamales por primera vez

No esperes el Día de la Candelaria para preparar unos ricos tamalitos.  En noviembre y diciembre también son populares por el Día…

14 horas atrás
  • Tips de Cocina

Cómo reutilizar las cáscaras de huevo

Es de esperarse que tiremos las cáscaras de huevo después de cocinar. ¡Pero estas no tienen que irse directamente a…

16 horas atrás
  • Salud y nutrición

Secretos de un buen desayuno

Todos sabemos que una buena alimentación en las mañanas muy importante, sigue leyendo y descubre los secretos de un desayuno…

20 horas atrás