Categorías: Recetas de Cocina

Qué son los tacos de guisado y cómo prepararlos

Promedio 4 / 5. Votos: 9

La cocina mexicana tiene una gran variedad de platillos, de eso no hay duda, pero la verdadera estrella de México son los tacos de guisado, por eso te presentamos su historia y las mejores recetas que te ayudarán a disfrutar esta delicia en familia.

Origen de los tacos de guisado

De acuerdo con la Real Academia Española la palabra taco significa “tortilla de maíz enrollada con algún alimento dentro, típico de México”, lo que para los mexicanos se traduce en que prácticamente todos los guisados pueden convertirse en un buen taco.

Por otra parte, en cuanto a fechas, si consideramos que el taco surgió a la par que las tortillas, podemos decir que fue en el siglo XVI cuando las culturas prehispánicas usaban la tortilla como cuchara para sostener su comida. Desde entonces el taco a formado una de las bases en la cocina mexicana.

Hablando específicamente de tacos de guisado, podría decirse que es la idea perfecta para disfrutar de un buen guiso casero tradicional, puedes prepararlos para una reunión familiar, con amigos o incluso para vender.

Te puede interesar: 5 antojitos mexicanos que te encantarán

Ingredientes básicos de los tacos de guisado

  1. Cazuela de barro para preparar tu guisado favorito
  2. Tortilla de maíz calientita
  3. Arroz rojo para la base
  4. Frijoles refritos
  5. Guisados diferentes, pueden ser chicharrón en salsa verde, rajas con crema, papa con chorizo, mole, tinga, nopales, albóndigas, etc.
  6. Salsa casera
  7. Complementos: limón, cebolla o cilantro

Te puede interesar: ¿Cómo hacer tacos dorados de papa rápidamente en casa?

Curiosidades de los tacos

  • La palabra taco proviene de la palabra náhuatl “tlahco”, que significa en medio, por eso el relleno debe estar justo a la mitad de la tortilla.
  • La primer taquiza de la que se tiene registro fue para Hernán Córtes y sus capitanes.
  • Durante la colonia se le consideraba como un alimento para las clases más bajas.
  • Los tacos de guisado eran típicos de los tianguis prehispánicos.
  • Se dice que Emiliano Zapata alimentaba a su caballo con tacos.
  • En 1947 se inventó la primer máquina para hacer tortillas.
  • Los tacos al pastor surgieron en 1966 en la colonia Condesa de la Ciudad de México.
  • En 1997 se estableció el 31 de marzo como el Día Internacional del Taco.

Encuentra más recetas de comida mexicana en Cocina Fácil

Ver Recetas:

  • Tacos de rajas con crema

    Existen guisados en la cultura mexicana que crean una atmósfera hogareña. Por ejemplo los tacos de rajas con crema que debes preparar para tu familia. 

  • Albóndigas de pescado en salsa verde

    Las albóndigas de pescado en salsa verde son una de los guisados más prácticos que puedes encontrar. Toma nota de los ingredientes que requieres para hacer esta delicia y ¡a…

  • Tinga de pollo

    ¿Buscando ideas para la comida de hoy? Necesitas un platillo rico, fácil y rápido de preparar. La tinga de pollo es un platillo que debe estar en tu recetario básico…

  • Receta albóndigas de chicharrón, un guisado muy rico

    Si lo que estás buscando es un platillo casero delicioso, has llegado al mejor lugar. Aprende la receta albóndigas de chicharrón y consiente el paladar de todos en tu familia.…

  • Chicharrón en salsa verde

    Uno de esos platillos que todos amamos comer y disfrutar a lo grande sin duda alguna es el chicharrón en salsa verde, un súper platillo típico mexicano que no puede…

  • Recetas de pollo fáciles: Tortitas de pollo con salsa verde

    ¡Las recetas de pollo fáciles son una delicia! Prepara unas tortitas de pollo con salsa verde, una clásico platillo de la cocina mexicana. Por eso, hoy queremos compartirte nuestra receta…

  • Recetas de pollo en salsa verde

    Las recetas de pollo en salsa verde con habas son un clásico en la cocina mexicana. Si tu mamá y abuelita jamás te compartieron su receta es momento de que…

  • Cómo hacer tortitas de huazontles

    Quizá este platillo te haga recordar a tu abuelita haciendo unas tortitas de huazontles, ¿cierto? Te compartimos la receta para que hoy vuelvas a saborear este guisado casero. Los platillos…

  • Bistec con papas en salsa roja

    ¿Ya sabes que prepararás hoy para la comida? Seguramente estás pensando en algo delicioso, pero que también sea práctico. Te queremos recomendar este rico bistec con papas en salsa roja.…

  • Cómo preparar un delicioso arroz rojo para acompañar tus platillos

    Cuando pensamos en preparar un delicioso mole con pollo, un filete de pescado o una milanesa, la guarnición favorita para cualquiera de estos platillos es un delicioso arroz rojo. Aquí…

Alejandra Castillo

Compartir
Publicado por:
Alejandra Castillo

Contenido reciente

  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Hasta la cocina con el Chef Gerónimo García Villareal

El día de hoy te invitamos a conocer los mejores secretos del Chef Gerónimo para este tiempo en casa, quién…

1 día atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

5 programas de comida que no te puedes perder esta temporada

¿Amante de la gastronomía? Aprovecha tu tiempo libre esta cuarentena y disfruta de uno de estos shows y documentales que…

2 días atrás
  • Salud y nutrición

Remedios caseros para el dolor de estómago que tienes que conocer

Sabemos que más de una vez has sufrido de una molestia abdominal, seguro te interesara conocer los mejores remedios caseros…

3 días atrás
  • Recetas de Cocina

Cómo hacer arroz blanco: 8 ricas recetas muy fáciles

El arroz es uno de nuestros productos favoritos, pues es ideal para disfrutarlo en familia: es saludable, se puede preparar…

3 días atrás
  • Recetas de Cocina

14 deliciosas recetas con chicharos muy prácticas

Esta es la oportunidad perfecta para que prepares esos chicharos que tienes en lata o frescos en tu refrigerador. Tenemos…

4 días atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Mitos y realidades sobre los enlatados que debes conocer

Los enlatados siempre han sido un producto básico dentro de la despensa y más hoy en día, por eso te…

4 días atrás