Tamal de champiñón con guajillo

Tamal de champiñón con guajillo

Ingredientes

  • 8 chiles guajillo deshidratados
  • ¼ de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cda. de comino
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1 kg de manteca de cerdo
  • 2 kg de masa de maíz
  • 1 cda. de sal
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • 2 tazas de champiñones fileteados
  • Hojas de plátano asadas y limpias

Preparación

  1. Forma la salsa: licua los chiles guajillo con la cebolla, el ajo, el comino y una taza de caldo de pollo; salpimienta a tu gusto.
  2. Amasa la manteca con la porción de maíz, la sal y el polvo para hornear hasta obtener una consistencia tersa. Añade poco a poco la cantidad necesaria de caldo de pollo hasta que la masa esté suave y se despegue de las orillas del tazón.
  3. Toma un puño de la masa, coloca algunos champiñones en el centro y dale forma con las orillas de la hoja de plátano, baña con dos cucharadas de la salsa y cierra la orillas; aplasta ligeramente para darle forma.
  4. Repite el proceso hasta terminar la masa y acomoda los tamales dentro de una vaporera. Cuécelos a fuego medio por 1 hora o hasta que notes que la masa se desprende fácilmente de la hoja de maíz.
  5. Repósalos media hora para servir.

Nadie puede negarse a un tamalito, y este que te presentamos ahora, sin duda te conquistará: prepara un tamal de champiñón con guajillo, tan delicioso que se volverá tu consentido. Te interesa: 30 Recetas fáciles de tamales dulces y salados

Tips para aprovecharlos al máximo en tus comidas

  • Si te quedaron unos pocos champiñones, aprovéchalos antes de que se echen a perder: si están perdiendo frescura, marínalos en una vinagreta y sírvelos como entremés.
  • Saltéalos en mantequilla con ajo y perejil picados, sírvelos para acompañar un pollo frito o chuletas de cerdo ahumadas.
  • Cocínalos y agrégalos a la crema de champiñones comercial para darle un sabor más natural.
  • Los champiñones frescos se conservan mucho mejor si los pones dentro de una bolsa de papel y los refrigeras.
  • También puedes colocarlos sobre un plato forrado con servilletas de papel absorbente y cubrirlos con el mismo.
  • Nunca uses bolsas de plástico porque atrapan la humedad y los volverá viscosos. Guardados como te indicamos, durarán frescos y en buen estado entre 7 y 10 días.
  • Si los compras en el tianguis o el mercado, es conveniente limpiarlos con un trapo húmedo.
  • Utiliza un cuchillo corto y afilado para cortarlos.
  • Rocía jugo de limón para evitar que se manchen.
  • Si la receta indica separar el sombrerito del tallo, consérvalos para añadirlos después a la sopa, hacer una salsa o como relleno para aves.

¿Te gustó este tamalito? Te invitamos a disfrutar de más recetas de champiñones muy deliciosas

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Las enchiladas de mole son un clásico, aprende a prepararlas de manera sencilla
Para esos días fríos se antoja un pozole, checa esta receta y aprende a prepararlo estilo Jalisco
Las fiestas patrias son el pretexto para hacer una rica comida mexicana, aquí te damos varias opciones para tu noche mexicana
Amantes del pastor aquí tienen la receta para tener su propio trompo de pastor en casa
Estas recetas de comida mexicana tradicionales no solo son perfectas para celebrar las fiestas patrias, sino para cualquier evento en tu agenda. ¡Son deliciosas!