Tamal de frijol y chorizo con hoja santa

Tamal de frijol y chorizo envuelto en hoja santa

Ingredientes

  • 1 kg masa para tortillas
  • 250 gram manteca de cerdo
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 300 gram chorizo
  • 2 tazas de frijoles negros enteros
  • 16 hojas santas
  • 4 jitomates
  • 6 chiles guajillo
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 taza de queso doble crema desmoronado
  • 3 hojas de plátano asadas y cortadas en rectángulos

Preparación

  1. Hierve los jitomates con el chile guajillo y ajo. Licua con el comino y salpimenta.
  2. Dora el chorizo en una sartén y reserva aparte.
  3. Bate la manteca de cerdo, incorporando alternadamente una taza de caldo con la masa para tortillas.
  4. Toma más o menos 4 cucharadas de la masa para tamal, coloca sobre un rectángulo de hoja de plátano y rellena con el chorizo, frijoles y dos cucharadas de salsa roja; envuelve cuidadosamente con una hoja santa y después cierra la hoja de plátano. Repite con el resto de masa.
  5. Acomoda los tamales en una vaporera y cuece a fuego medio durante 1 hora y media. Termina con el queso doble crema y sirve.

Para estas fiestas patrias, prepara un buen tamal de frijol y chorizo con hoja santa. Sorprende a todos con una deliciosa combinación de sabores.

Los tamales son uno de los platillos de la gastronomía mexicana presentes en cualquier celebración, por su gran variedad de sabores dulces y salados son siempre la mejor opción. Por eso te compartimos esta receta de tamal de frijol y chorizo con hoja santa, ¡disfruta de su sabor!

Curiosidades de los tamales

  • Su nombre, proviene del náhuatl Tamalli, que significa envuelto.
  • Según arqueólogos existen desde el año 100 a.C.
  • Los Mexicas solían rellenarlos con pavo, rana, ajolote, pescado, frutas, calabaza y frijoles.
  • En la época prehispánica se acostumbraba que la suegra le diera tamal a la mujer recién casada.
  • Existen al rededor de 500 recetas diferentes en todo México.
  • Se creía que al preparar la masa hay que cantar para que los tamales no se agrien.
  • También se dice que si hay un niño o mujer llorando cerca, hay que sacarlos de la cocina porque se salan los tamales.
  • La hoja para envolverlos depende de la región, puede ser de: maíz, plátano, maguey e incluso de aguacate.
  • Son populares en diferentes países de Latinoamérica, como Guatemala, El Salvador y Colombia.
  • La tradición de comer tamales el día de la Calendaria surgió como una mezcla de la tradición prehispánica del inicio de la temporada de siembra y la fiesta religiosa de las candelas.

Encuentra más recetas de tamales en Cocina Fácil. Antes de irte: La historia prehispánica de porqué comemos tamales el Día de la Candelaria ¿Qué tanto sabes sobre tamales? Prueba tu conocimiento con este divertido test ¡Deliciosos y nutritivos! Conoce los beneficios de comer tamales Conoce la historia de los tamales, su origen e importancia en la cocina mexicana Los tamales mexicanos más populares, ¡conócelos!

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Estos ramos de fruta podrán conquistar cualquier corazón, checa esta info.
¡Mejora uno de tus postres favoritos! Te decimos cómo preparar este riquísimo arroz con dulce de leche, que alegrará tu paladar.
Te compartimos algunos datos curiosos sobre la temporada y 25 recetas para Cuaresma fáciles y económicas.
De las pastas más deliciosas y llenadoras, prepara estos ricos canelones a los 4 quesos y conquista a tus seres queridos.
¡Se nos antojaron unas buenas crepas saladas! Y como sabemos que a ti también, te traemos estas deliciosas recetas que te van a cautivar.
Deliciosas papas con sabores infinitos, dulces con muchas texturas y un antojo de tu refresco favorito para quitarte la sed. ¿Qué tienen en común estos irresistibles alimentos? Son ultraprocesados.